На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

СВЕТ РАДОСТИ И НАДЕЖДЫ


Очень многое в жизни одесской еврейской общины на минувшей неделе определялось светлым и радостным праздником — Ханукой, которой посвящено было не одно событие. И, наверное, больше всего радости Ханука принесла самым младшим "орсамеаховцам" — воспитанникам детского сада и начальной школы, ребятам из интернатов: как и должно, никто не остался без праздничного подарка! Но все же ханукальная неделя стала не только приятным поводом для поздравлений, концертов, демонстрации ярких детских талантов. Для сегодняшних одесских евреев Ханука — это еще и продолжение учебы, приобщение к традиции своего народа, это возвращение в еврейский мир…
Главный символ праздника — это зажженные свечи в праздничном светильнике (он называется ханукия). Но одно дело — об этом знать, а совсем другое — самолично творить пусть маленькое, но чудо, собственноручно зажигать ханукальные свечи. В одесском еврейском интернате девочек "Тиква"-"Ор Самеах" сотворение чуда происходило в эти дни именно так, как с древности происходит оно в миллионах еврейских домов в разных городах и странах. С этого, может быть, настоящее чудо и начинается — с детской улыбки, с хрупкого огонька свечи, с ханукии, установленной так, чтобы весь мир видел свет Хануки и радовался этому свету... И в новом прекрасном доме, где совсем недавно поселились воспитанницы интерната, и в филиале учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова Хануку праздновали в первый раз. Впрочем, праздник (если это настоящий праздник) всегда будет неожиданным, радостным и светлым, сколько бы лет (или веков!) ни повторялся. Такова и Ханука, в истории которой — и реальное восстание древних евреев против угнетателей, и освобождение Иерусалимского Храма, и чудо кувшинчика масла.
Эта история объединяет детей и взрослых. Объединяет настоящее и прошлое. И вновь в рамках театрального действа, разыгранного ребятами из еврейской школы, оживает реальная история, отнесенная от нашего времени более чем на две тысячи лет. История партизанской войны под предводительством Маккавеев и — победы, которая стала одним из самых впечатляющих чудес древней еврейской истории. А вот заместитель главного раввина Одессы и области рав Рафоэль Крускаль, зажигавший праздничный светильник, говорил о том, как счастлив он видеть здесь, в Одессе, и чудо истории новой — чудо, которое ежедневно творится в современной одесской еврейской общине, возрожденной и возрождаемой…
Еще один знаменитый и очень любимый и детьми, и взрослыми символ Хануки — суфганиёт, ханукальные пончики, которые жарят в большом количестве масла. Здесь ими не просто угощали. Мамы соревновались в умении накормить любимое чадо — даже с завязанными глазами, папы — кто быстрее пончики съест. А вот малыши не соревновались — они просто радовались празднику, тем более что создан он был и их стараниями и талантами.
Это только некоторые картинки Хануки, просто выхваченные из одного большого радостного марафона. Хануку праздновали в хедере и в еврейском детском саду, в Главной синагоге на улице Еврейской и в школе, в интернатах и Еврейском университете — везде, где взрослых и детей объединяет одно общее имя "Тиква"-"Ор Самеах", название, в котором и надежда, и радость, и свет…

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.