На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОД ЗНАКОМ ХАНУКИ


Вся минувшая неделя в еврейском мире прошла под знаком радостного и светлого праздника Ханука. Примечательно, что вместе с лидерами еврейских общин в разных городах мира ханукальные свечи зажигали и главы государств. Так, прибывший с визитом в Израиль премьер-министр Великобритании Тони Блэр принял участие в праздничной церемонии в Иерусалиме: вместе с Эхудом Ольмертом он возжег ханукию в канцелярии главы правительства.
А у главной ханукии Грузии, на площади перед большой синагогой в Тбилиси, собрались тысячи грузинских евреев. Церемония зажжения праздничных свечей, сообщает "Ynet", транслировалась в прямом эфире по общенациональному телевидению. Десятитонная ханукия, которую возжигал президент страны Михаил Саакашвили, была изготовлена из иерусалимского камня, специально привезенного из Израиля. В обращении к собравшимся глава государства отметил, что зажигание ханукальных свечей является давней традицией для грузинских президентов и символизирует акт "солидарности с Иерусалимом и еврейским народом".
В 1970-е годы численность еврейской общины Грузии составляла около 100 тысяч человек, однако, после распада СССР большинство грузинских евреев перебрались в Израиль, и сегодня их осталось в стране около 12 тысяч.
В Варшаве ханукальная церемония впервые проходила в президентском дворце, где праздничные свечи зажигал сам президент Польши Лех Качински. "Для нас, польских евреев, большая честь возжигать ханукию здесь, в президентском дворце, вместе с президентом", — отметил в ходе церемонии главный раввин страны Михаэль Шудрич. В Польше до начала второй мировой войны жили около 3,5 миллиона евреев; большинство погибли в годы Катастрофы, и сегодня еврейское население страны насчитывает около 30 тысяч человек.
Главную американскую ханукию зажигал в Белом доме президент США Джордж Буш. В Соединенных Штатах давно уже стало традицией устраивать в честь этого еврейского праздника президентский прием. Как и прежде, зажечь ханукальные свечи вместе с президентом пригласили известных представителей еврейской общины страны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.