На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЖКХ — ВСЕГДА КО ВРЕМЕНИ…


Говорят, о деньгах могут позволить себе не думать только те, у кого их очень много (знать бы, правда, сколько же нужно для такого, полного, счастья!). Точно так же и тема жилищно-коммунального хозяйства может показаться неинтересной, надоевшей, неактуальной, скучной разве что тем счастливым нашим согражданам, которые с ЖКХ не соприкасаются — в том привычном до боли виде, в котором с этим самым хозяйством приходится иметь дело подавляющему и почти что уже задавленному большинству одесситов.
Батареи — скорее, холодные, чем наоборот; вода, которая считается горячей, только потому, что течет из "красного" краника; взлетевшие до фантастических высот тарифы... Обо всем этом и многом другом — разговор в студии программы "Ко времени", гость которой — первый заместитель одесского городского головы Анатолий Ворохаев. Интервью с первым вице-мэром ведет главный редактор телекомпании "РИАК" Светлана Фабрикант.

— Анатолий Иванович, вопросов к Вам и у меня, и у одесситов, которые обращаются к нам в редакцию, превеликое множество. Начну с очень простого и конкретного — когда в одесских домах появится горячая вода?
— Горячая вода (если ее можно назвать горячей) есть и сегодня. Но дело в том, что город, наши теплоснабжающие организации ограничены в поставке газа: подается только половина необходимого. Следствие — недогрев как теплоносителя, который используется для подачи тепла, так и горячей воды. В принципе, если вообще выключить горячую воду, то увеличится температура теплоносителя, батареи станут теплее. Но в этом случае горожанам придется подогревать воду с помощью других приборов, газовых плит, например, и неизвестно, что лучше. Поэтому сейчас делается все для того, чтобы нормализовать подачу газа. Есть такие договоренности, и если, конечно, нас в очередной раз не обманет компания "Газ Украины", то я думаю, что ситуация нормализуется.
Почему эта ситуация вообще сложилась? Я считаю, можно говорить о несколько некорректном подходе и компании "Газ Украины", и всех остальных поставщиков. В ноябре подавались уже и тепло, и горячая вода, но платить за эти услуги одесситы должны только в декабре — после произведения начислений. Однако "Газ Украины" "Одессагазу", а "Одессагаз", в свою очередь, всем теплоснабжающим компаниям сказали: "Всё. Сегодня есть такой-то долг, и пока он не будет погашен…"
Как Вы помните, мы начинали отопительный сезон без единой копейки долгов, заплатили из городского бюджета 67 миллионов гривен за полгода, компенсируя разницу в тарифах (тогда такая существовала). А с нового отопительного сезона действуют тарифы, которые должны полностью покрывать затраты теплоснабжающих организаций. Вопрос, прежде всего, в "старых" долгах. Наверное, если бы в предыдущий период мы все исправно платили за коммунальные услуги, проблем было бы меньше. Отмечу: большинство людей за них платят. Но, тем не менее, за последние 3 — 4 года тепловикам население задолжало около 30 миллионов гривен.
Естественно, люди, в свою очередь, абсолютно правы, когда говорят, что нет ни горячей воды в полном объеме, ни тепла. В таком случае нужно обращаться в установленном порядке — в ЖЭКи, в представительство поставщика услуг, приглашать к себе специалистов, для того чтобы составить надлежащий акт о том, что услуга предоставляется некачественно. Если есть нарушения, если людям отказывают в актировании этих фактов, надо обращаться непосредственно в горисполком. Пожалуйста, звоните дежурному горисполкома — мы будем все эти факты проверять. Работает телефон доверия, и можете мне поверить: ни один звонок не остается без внимания.
— Я благодарна, что Вы сегодня об этом сказали, потому что часто приходится слышать от коммунальщиков, что если все актировать, люди вообще не захотят платить...
— Сегодня наши теплоснабжающие организации сжигают в два раза меньше газа, чем должны сжигать. Соответственно, за эти услуги надо и платить в том объеме, в котором они есть. Но если эти услуги нормальные — естественно, за них надо платить как за нормальные.
— Тогда мы попадем в безвыходную ситуацию. У людей будет оформлен акт…
— Но газа-то ушло в два раза меньше, значит, наверное, нужно в два раза меньше и заплатить за некачественную услугу (я условно говорю: "В два раза"). Соответствующая комиссия примет решение — там есть все варианты перерасчетов.
Кстати, мы эту проблему ставим и перед "Нефтегазом Украины", и перед компанией "Газ Украины", говорим: "Вы сами пилите сук, на котором сидите. С одной стороны, вы ограничили поставку газа, с другой — мы не можем дать горожанам надлежащие услуги. И это ни к чему хорошему не приведет". Тем не менее, все равно нам придется платить за услуги, которые мы получаем. Так что я вновь и вновь прошу одесситов помнить об этом.
Со своей стороны городские власти пытаются сделать все возможное, чтобы, например, максимально упростить процедуру оформления и получения субсидий. В частности, рассматриваем и такой вариант, чтобы всю эту процедуру осуществлять в электронном режиме. Речь идет о такой схеме: человек обращается только в свое районное управление социальной защиты, а дальше все оформление документов за него делают сотрудники управления — с помощью электронной почты. Что получится — посмотрим. Но еще раз и еще раз повторяю: мы должны привыкнуть к тому, что услуги жилищно-коммунального хозяйства — это товар, и за него надо платить.
Добавлю, есть целый ряд граждан, которые будут получать еще и дополнительную помощь из городского бюджета — помимо субсидий. Эта материальная помощь будет начисляться за те или иные услуги ЖКХ. Для отдельных категорий граждан в проекте бюджета на следующий, 2007-й, год, предусмотрена такая сумма — по-моему, около 4 миллионов гривен.
— Давайте чуть-чуть отойдем от отопления, тарифов и субсидий, чтобы затронуть другие важные и болезненные для нашего города темы. Прежде всего, это невероятно острый "квартирный вопрос". На что в этом смысле надеяться одесситам?
— Проблема действительно колоссальная. Город строит так называемое "социальное жилье", но его, к сожалению, немного. Какую-то часть вопросов решаем за счет тех квартир, которые обязаны передавать нам предприятия, строящие в Одессе жилье. Тем не менее, на сегодняшний день огромное число семей живет в отселенческом фонде — причем десятилетиями. В ближайшее время обеспечить нормальными квартирами всех не представляется возможным. Частично проблема решается и будет дальше решаться таким образом: мы сегодня стараемся не выдавать под строительство жилых домов ни одной "чистой" площадки (да их в Одессе уже практически нет); даем разрешение на застройку там, где нужно отселять людей из ветхого, аварийного жилья. Сегодня именно эта работа ведется, например, на Молдаванке, где именно такого — малоценного — жилья очень много.
— Ходят слухи, что центр города в скором времени одесситы не узнают, что абсолютно не останется наших старых красивых исторических зданий, что их по планам городского руководства (речь идет о Генеральном плане Одессы) сменят новые. Я слышала нечто подобное даже о Дерибасовской…
— Если говорить о том, что думает по поводу Дерибасовской руководство города, то мы, например, считаем, что торговый центр "Европа" нашу главную улицу никак не украшает. Однако он уже построен, и это чья-то собственность, и невозможно сегодня отыгрывать и отрабатывать все обратно. Но что касается кардинального сноса старых домов, то ничего подобного не будет, тем более что у нас большинство зданий являются памятниками архитектуры не только местного значения — многие охраняются и государством. Поэтому это слухи — и злые слухи. Ничего подобного никто не собирается делать.
— Не один год — лет десять, наверное — на уровне государственных чиновников говорится, что будет специальная государственная субвенция на сохранение исторического центра Одессы. А хоть что-нибудь нам дали?
— В прошлом году не дали ни копейки, в этом году выделили 27 миллионов гривен государственной субвенции именно на историческую застройку (это было прописано в государственном бюджете). Средства поступают, и за счет этих денег отдельные объекты ремонтируются — например, кардиологический центр на улице Пастера, другие здания.
На следующий год, слава Б-гу, вроде бы включили в государственный бюджет деньги, которые нужны на окончание ремонта и реставрации Оперного театра. Вообще в списке первоочередных очень много объектов, тот же музей Западного и Восточного искусства, например. Проблем масса, но ведь все прекрасно знают, в какое время и с каким бюджетом мы живем.
— Я понимаю, что никакого бюджета не хватит… Тем не менее, Вы или, может быть, кто-то из Ваших коллег прорабатываете для себя какой-то план, как привести в порядок исторический центр? Я имею в виду не только фасады, но и в целом наши старые одесские дома. Может, как-то поспособствует более активная работа ОСМД — обществ совладельцев многоквартирных домов?
— Я считаю, что ОСМД — это перспективная вещь. Особенно с учетом того, что уже было сказано: бюджетных денег — ни обещанных государством, ни из городской казны — просто не хватит. По тому же ремонту жилого фонда мы в городском бюджете планируем выделить около 40 миллионов гривен, этой суммы совершенно недостаточно. Мы подсчитали, и оказалось: чтобы капитально привести в порядок жилой фонд города, потребуется направить только на эти цели ВЕСЬ годовой бюджет Одессы, ни на что больше не тратить ни копейки… Понятно, что это нереально.
Все, что можем, мы пытаемся сделать. Так, одна лишь программа замены, модернизации лифтов обойдется примерно в 100 миллионов гривен (никто никогда в одночасье такую сумму не выделит). Только в нынешнем году на эту программу уже потрачено порядка 13 миллионов. Но как обидно, когда заходишь в этот новый лифт, а он уже исписан, уже прожжены кнопки. Не пришли же мы туда, чтобы испортить, и не пришли же наши дети из других домов! Вот здесь как раз очень многое могут сделать те самые ОСМД, чтобы люди видели, куда уходят их деньги, и, кроме того, сами становились хозяевами своего жилья.
Если же в целом говорить о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства, то, по моему глубокому убеждению, то, что в Одессе называлось реформой, было "лжереформой". Она, по сути, заключалась в следующем: взять наш простой ЖЭК, сделать из него частную структуру и начальника этого же ЖЭКа назначить руководителем этой частной структуры, не вложив туда никакого стартового капитала. С таким подходом ничего хорошего не будет! И примеров тому — предостаточно. На мой взгляд, сегодня худшая фирма, которая обслуживает жилье, — это фирма "Дусман", между прочим, достаточно известная немецкая фирма.
— Насколько я знаю, она работает на поселке Таирова…
— Да, в Киевском районе, микрорайон ДЕЗа "Чубаевский". Это действительно просто ужас! Одна только деталь. Когда-то в городе была норма: на одного дворника — 2,5 тысячи квадратных метров территории; потом, лет 5 тому назад, ее увеличили до 4 тысяч. А руководство "Дусмана" отвело на одного дворника уже 9 тысяч квадратных метров! О какой надлежащей уборке территории может идти речь? А между тем сейчас просто, допустим, выгнать эту фирму, договор с которой предыдущие власти заключили на 10 лет, невозможно — только в судебном порядке. Так что мы уже больше года судимся, чтобы, наконец, избавиться от ее "услуг".
— К нам поступает много вопросов от одесситов. Возвращая нас к теме тарифов, люди спрашивают: "На каком основании в центре города нужно платить за отопление 5 гривен 80 копеек за квадратный метр, когда везде платят 4 гривни? Будут ли нам возвращать деньги за то, что подачи тепла нет?"
— Дело в том, что центр города отапливается Одесской теплоцентралью. Сегодня на ТЭЦ дают больше газа, чем на другие теплоснабжающие предприятия: здесь невозможно давать меньше — ТЭЦ просто остановится (в том числе остановятся и турбины по производству электроэнергии).
Существует методика расчетов, и по этой методике цена отопления от ТЭЦ получается выше, чем на тех котельных, которые обслуживают другие микрорайоны. Есть ведомственные котельные, где цена еще выше. Поэтому тут, к сожалению, ничего не попишешь. Что касается компенсации — это все оформляется в индивидуальном порядке, через субсидии, через льготы, о которых мы уже говорили.
— Вот такой еще вопрос от одесситов: "Если страна у нас одна, почему в разных городах разные расценки на услуги ЖКХ?"
— Сегодня по закону тарифы на тепло устанавливают местные органы власти. С моей точки зрения, лучше бы такой прерогативы не было. И давайте более внимательно рассмотрим: а что же, собственно, местная власть может сделать? В тарифе на тепло 60 процентов составляет стоимость газа; 12 — 13 (до 15 процентов) — электроэнергии (цену на нее, как и на газ, мы не устанавливаем); столько же — заработная плата; дальше — стоимость воды... Что остается? На что может повлиять орган, который здесь, на месте, устанавливает тариф? Да, по сути, почти ни на что! Мы просто обсчитываем, для того чтобы можно было рассчитаться со всеми этими составляющими. И в Одессе, кстати, эти тарифы еще не самые высокие, в Украине есть и гораздо выше…

РИАК

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.