На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ


Израиль отметил День Катастрофы и героизма. В 27-й день месяца нисана, ровно в 10.00, во всей стране прозвучала траурная сирена. Остановились автомобили и автобусы, люди минутой молчания почтили память 6 миллионов евреев, уничтоженных фашистами в годы второй мировой войны. Мемориальные акции прошли по всему Израилю — в Кнессете, центре "Яд ва-Шем", школах, учреждениях…

Уже в канун скорбной даты в состояние повышенной боеготовности были приведены израильские службы безопасности. В их распоряжении оказались сведения о более чем 70 готовящихся терактах. Оказалось, что специальные меры предпринимались не зря: в частности, неподалеку от Шхема были арестованы три боевика, в том числе — террорист-смертник с готовым к использованию взрывным устройством.
Об усилении мер безопасности вновь заявил временный премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он отдал указание до конца 2006 года завершить сооружение вокруг Иерусалима так называемого "забора безопасности". На участках, где еще не построены стационарные заграждения, будут установлены временные блокпосты, проволочные барьеры и насыпи. Это решение было принято в ходе совещания с руководителями силовых ведомств и спецслужб, которое провел глава правительства. Одной из главных тем обсуждения стало увеличение числа террористов, которым удалось проникнуть в Израиль на тех участках, где "забор безопасности" не достроен. Полиции отдано указание усилить патрулирование проблемных участков, с тем чтобы предотвратить возможность проникновения палестинских боевиков и нелегалов. Как сообщили источники в оборонном ведомстве, лишь 40 процентов забора уже введено в строй, более 130 километров защитных сооружений находится на стадии строительства, а работы на некоторых участках заморожены.
Тем временем еще более глобальные планы Ольмерта могут натолкнуться на противодействие со стороны главного стратегического партнера — США. В интервью изданию "The Wall Street Journal" Эхуд Ольмерт сообщил, что в мае отправится в Вашингтон. Он желает удостовериться, что правительство США поддерживает программу одностороннего размежевания с палестинцами, начатую еще Ариэлем Шароном. В ее рамках Ольмерт предполагает эвакуировать около 70 тысяч еврейских поселенцев из Иудеи и Самарии. Прогнозируемая стоимость программы — 10 миллиардов долларов. Премьер подчеркнул, что главной целью является определение постоянных границ государства и обеспечение еврейского большинства в стране. Установить окончательные границы Израиля Ольмерт намерен к 2010 году.
Однако в Вашингтоне могут не признать границы Израиля, которые собирается очертить Эхуд Ольмерт. Об этом на условиях анонимности рассказал источник в правительстве США, пишет "Jnewswire.com". Как сообщает Интернет-сайт, американский президент "поддержит любое отступление, которое пойдет на пользу обеим сторонам конфликта", однако, ни в коем случае не даст легитимизацию "новым границам Израиля". Окончательные границы могут быть установлены лишь
в ходе переговоров между Израилем и ПНА, считают в Белом доме.

Е.С.
(По материалам Интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.