На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МИКЕЦ


Недельная глава "Микец" ("По прошествии") начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта, Паро, его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта — как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.
В годы изобилия Йосеф готовил запасы зерна на годы наступающего голода, а когда наступил голод — стал продавать зерно. Причем он издал приказ, согласно которому
1) покупатель не имел права прислать вместо себя раба, за зерном должен был прийти кто-то из членов семьи;
2) перепродавать купленное зерно запрещалось;
3) покупатель обязан был указать свое имя, имя отца и имя деда.
Основная цель, которую преследовал Йосеф третьим приказом, — увидеть братьев, узнать, что делается в семье. Он ежедневно проверял списки покупающих зерно и, наконец, дождался. От одних ворот доложили: был Реувен, сын Яакова, от других — был Шимон бен-Яаков, и так далее. Десять братьев приехали за зерном, а Биньямина — младшего, последнего сына любимой Рахели — Яаков боялся послать: как бы и с ним чего-нибудь не случилось.
"И пришли братья Йосефа, и поклонились ему лицом до земли. И увидел Йосеф братьев своих, и узнал их, и притворился перед ними чужим, и говорил с ними сурово. И сказал им: "Откуда вы пришли?" И они сказали: "Из земли Кнаана, чтобы купить еду". И узнал Йосеф своих братьев, а они его не узнали. И вспомнил Йосеф сны, которые снились ему о них (что они поклонятся ему), и сказал им: "Вы соглядатаи, высмотреть наготу земли (тайные объекты) пришли вы". И они сказали ему: "Нет, господин мой, твои рабы пришли купить еду. Мы все — сыновья одного человека, честные мы, (никогда) не были твои рабы соглядатаями". И он им сказал: "Нет, вы пришли высмотреть наготу земли". А они сказали ему так: "(Нас) двенадцать, твоих рабов, мы — братья, дети одного человека в земле Кнаана. И вот младший с отцом сегодня, а одного нет". И сказал им Йосеф: "Об этом я и говорил вам, сказав, что вы соглядатаи. Этим будете испытаны: (клянусь) жизнью Паро, что не выйдете отсюда, разве что если придет ваш младший брат сюда. Пошлите одного из вас, и возьмет вашего брата, а вы будете под арестом. И будут проверены ваши слова, правда ли это. А если нет, (клянусь) жизнью Паро, что вы соглядатаи". И взял их под стражу на три дня. И сказал им Йосеф на третий день: "Вот это сделайте, и будете жить, Б-га я боюсь. Если честные вы, один брат останется под стражей, (где) вы были, а вы идите, отвезите купленное для (утоления) голода семей ваших. И младшего брата привезете ко мне. Так оправдаются ваши слова, и не умрете". И они поступили так" ("Берешит", 42:6 — 20).
Возникает вопрос: почему Йосеф не сообщил отцу за столько времени, что он жив? Зачем устроил весь этот спектакль с братьями, обвинив их в шпионаже, а когда пришел Биньямин, то зачем подбросил в его мешок кубок, обвинил в воровстве и задержал?!
Дело в том, что Йосеф не хотел рассказывать отцу, что братья его продали (он не сделал этого и тогда, когда Яаков пришел в Египет). Слишком живо представлялась Йосе-фу эта тяжелая картина. Вот Яакову сообщают, что сын его цел и невредим. Старшие братья — Йегуда, Шимон и Леви — краснеют и белеют. Яаков просит их рассказать правду — ведь они сами показали ему окровавленную рубаху Йосефа. Братья начинают бормотать что-то невразумительное, стараются реже заходить к отцу в дом, избегают его. Йосефу ясно виделись последствия всего этого — слабеют связи в семье Яакова, уменьшается влияние Яакова на внуков. А это — зло намного большее, чем даже слезы Яакова о Йосефе.
Так Яаков двадцать два года не знал правды о Йосефе и узнал ее лишь перед смертью (это знание было дано Яакову свыше).
Однако Йосеф не считал, что молчание решает все вопросы. Что делать, чтобы отец так не страдал? И Йосеф находит решение. Б-г показал ему сон о том, что ему поклонятся одиннадцать братьев, и второй — что отец поклонится вместе с ними. Значит, так будет. И произойдет это именно в такой последовательности. Увидев десятерых братьев, Йосеф взволновался: сон начинает сбываться! Надо ускорить события! Надо кого-то из братьев задержать, пока не придет одиннадцатый. И он решает задержать Шимона — того, кто бросил его в яму. Это будет Шимону некоторым искуплением за грех. Но вот пришел Биньямин, и все одиннадцать братьев поклонились Йосефу. Первое предсказание исполнилось. Теперь надо задержать Биньямина — тогда, наверное, придет отец, и сам Б-г покажет Йосефу развязку.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.