На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валерий Тертычный и его «Калякалы»


Совершенно небанальная выставка открылась в зале Союза художников под оригинальным названием "Калякалы-малякалы". Ее автор — строитель по профессии Валерий Тертычный — пришел на открытие своего дебютного проекта в рабочей одежде, покрытой брызгами краски, и со стороны могло показаться, что публику пригласили на какую-нибудь популярную ныне "антигламурную вечеринку". На самом деле устроитель выставки, профессиональный живописец Сергей Папроцкий, постарался подчеркнуть таким образом, что искусство — удел не только немногих избранных.
— Работы Валерия мне напомнили славную эпоху авангарда конца семидесятых — начала восьмидесятых, когда мы все сидели со своим искусством по чердакам и подвалам, — говорит Сергей Петрович. — Посмотрите, как здесь грамотно закомпонован холст, как решено пятно. Интуиция порой приводит к верному решению! Эти картины очень искренни, в них что-то есть, равнодушным к ним трудно остаться…
Картины Валерия Тертычного словно сотканы из беглых впечатлений и символов, которые автор усматривает за внешними, видимыми контурами зданий и силуэтов. Некоторые из полотен заключены в рамы, но есть и выполненные в оконных переплетах, сохранивших следы времени, облупившуюся краску и даже крючки со шпингалетами. Так сказать, взгляд из мастерской, извечный посыл художника под названием "Я так вижу!". "Калякалы-малякалы" создавались на досуге для себя, однако, и публике они интересны, так что не пропустите этот вернисаж!

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Адрес зала Союза художников:
Торговая, 2.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.