На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ГРАЖДАНИН ПОРОДНЕННЫХ ГОРОДОВ


Одесса и Прилуки. Казалось бы, что общего? Оное дежурное заблуждение развеял блистательный художник Юрий Андреевич Коваленко (1931 — 2004), 75-летие со дня рождения которого наш город отмечал в нынешнем году. Великолепный, неповторимый мастер, философ, поэт, несгибаемый гражданин, хулиган и заводила, он органично соединил в своем творчестве стерильную народную украинскую традицию, менталитет южнорусской живописи, ленинградскую театрально-художественную школу. Неповторимый этот сплав сформировал неповторимого творца.
Постигая Коваленко, я побывал в его родных местах и убедился: старые Прилуки — та же старая Одесса в миниатюре. Расположенный на бойком торговом шляхе, этнически пестрый, преимущественно мещанский, шумный, ироничный, пряный городок обладал и своей метафорической Молдаванкой (хутор Ракитный, где и вырос Коваленко), и мощной еврейской колонией (сохранились старая синагога и множество изустных преданий об иудейских персоналиях), и рельефность говорливых торжищ, до боли напоминающих "Привоз". А сколько и с каким удовольствием рассказывал мне о еврейских старожилах сам Юра: легенду о трогательном Пине Котике, персонаже коваленковских "картинок", я даже поместил в книжке "Человек с улицы Тираспольской".
В стародавние времена в античном мире существовала прекрасная формула — ПРОКСЕНИЯ. Это означало, что конкретный человек за определенные заслуги наделяется правами двойного гражданства в двух отдаленных полисах. Это как раз о Юре — полноправном гражданине Прилук и Одессы.

Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.