На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ВМЕСТО НЕКРОЛОГА


Я никогда не писала в газету. Даже в стенную.
Совсем недавно ушла из жизни моя подруга, с которой мы дружили больше сорока лет. Горечь потери еще слишком свежа, но я попытаюсь нарисовать хотя бы штрихи к портрету.
Она не была ни крупным руководителем, ни известной актрисой, ни знаменитым поэтом, ни модным художником, ни заслуженным деятелем. Она была просто врачом, акушером-гинекологом с 50-летним стажем, и работала во 2-м роддоме.
Она не была коренной одесситкой и даже еврейкой.
Агнесса Михайловна Крупник.
Она родилась в Украине, в Большом Токмаке. Во время войны пятнадцатилетней девочкой была эвакуирована с семьей в Пермь, где окончила школу, а затем медицинский институт.
Свою врачебную деятельность начала хирургом в подмосковном Ступино. И однажды на прием к ней пришел молодой Сенечка Крупник — студент "Щуки". Так они познакомились, полюбили друг друга и поженились.
Агнесса Михайловна была прекрасной, верной женой Народного артиста Украины Семена Самойловича Крупника, а это совсем не просто. Это не только овации и успех, но и долгий путь к нему.
С мужем и с маленьким сыном на руках совсем молодой она уехала из милого Подмосковья в Челябинск-40 — город, которого не было на картах. А бал правили там не лирики, а физики. Однажды возникла внештатная ситуация, о которой не сообщалось в СМИ. Тогда в числе многих пострадала и Агнесса Михайловна. Диагноз не афишировали, правда, лечили ежегодно бесплатно, даже в Москве. Но это было еще в "старой" жизни, а затем Союз распался, и она стала иностранкой со всеми вытекающими последствиями…
В Одессу супруги приехали с двумя чемоданами и двумя малолетними сыновьями. Поселились сначала в гостинице, а затем получили квартиру на Соборке, где выросли сыновья, где появились дочки и внуки.
Всего два года назад Агнесса Михайловна и Семен Самойлович отпраздновали золотую свадьбу.
С 1963 года, когда Крупники приехали в Одессу, Агнесса Михайловна работала для процветания нашего прекрасного города. Да, это не преувеличение. Она была настоящим профессионалом высокой квалификации, она по-матерински заботилась о своих подопечных, с ее помощью появились на свет тысячи одесситов, и тысячи матерей благодарны ей за это.
Мы познакомились и подружились во 2-м роддоме, когда деревья были большими, наши дети маленькими, а мы — молодыми. Там же мы вместе и состарились, оттуда и проводили нас на заслуженный отдых без напутственных пожеланий, памятных подарков и даже традиционной гвоздики. Ну да ладно. Но осадок остался…
Она очень переживала, но потом успокоилась и целиком посвятила себя семье. Это была Семья в самом благородном смысле этого слова — настоящий клан Крупников. Прекрасные сыновья Андрей и Миша привели к ней двух чудесных женщин — Ольгу и Танюшу, которые стали ее дочками. А там появились и внуки… И для всех она была просто Ася — так звали ее и внуки, и друзья.
И до всего ей было дело. Она была заботливой бабушкой и верной подругой. Друзья ее детей и внуков становились ее друзьями. Она радовалась их успехам и горевала над их неудачами. Дверь в ее квартиру была всегда открыта, и не только в переносном смысле. Это был дом, где тебя всегда ждали. Она радовалась каждому пришедшему: "Здравствуй, сейчас я тебя буду кормить".
Да, она кормила всех, и это доставляло ей радость. Она любила и умела готовить. Ей удавалось все: и еврейская рыба-фиш, и украинский борщ, и крепкий, как скала, холодец, и соте по-гречески, и чисто одесская икра из "синеньких". А великолепные торты, рецепты которых она собирала и претворяла в жизнь!
Она любила застолья, когда за праздничным столом собирались родные, близкие, друзья. Гвоздем программы были сказочные пирожки. От них невозможно было оторваться. Не верите? Спросите у Олега Школьника — знатока живописи вкуса. Он подтвердит.
Ася была хранителем традиций. Она помнила все праздничные и скорбные даты родных, друзей. Радовалась и печалилась, любила произносить заздравные тосты и знала в них толк.
Она всегда была в центре событий. Работая председателем профкома в далекие советские времена, умела радовать сотрудников и привлекательными турпоездками, и праздничными вечерами отдыха. Она умела веселиться и радоваться. Благодаря ей наши сотрудники побывали в Волгограде и Ленинграде, в Крыму и Карпатах. Память об этом и благодарность живут в сердцах наших ветеранов, а их осталось немного, и они, увы, всеми забыты.
Она любила землю. На своей даче не просто выращивала, а пестовала, как когда-то детей, огурцы и помидоры, ягоды и цветы. Разноцветные флоксы, трепетные тюльпаны, стройные нарциссы и благоухающие розы — все радовало и успокаивало. Сюда любили приезжать родные и близкие, друзья из ближнего и дальнего зарубежья. Это были друзья молодости, и время текло вспять.
Она любила дарить подарки, особенно — приготовленные своими руками. В ход шли "фирменные" Асины фартуки со знаком Зодиака для каждого и соленья-варенья, закрутки и фирменные торты. Она любила своих родных: мужа, детей и внуков; была заботливой, доброй женой, матерью, бабушкой и верной подругой.
Она была яркой личностью, которая притягивала к себе не только взгляды, но и сердца. Жизнь ее была не безоблачной, но яркой, наполненной событиями.
4 ноября ей исполнилось 80 лет. Мы впервые не отметили юбилей праздничным дружеским застольем. Так получилось: она была тяжело больна. А спустя две недели — ясным, теплым, не по-осеннему солнечным днем — ее не стало. Мы проводили ее в последний путь. Были венки, цветы, слезы и добрые слова.
Но это не конец.
Она оставила после себя памятные сувениры, кулинарные рецепты, сплоченную, крепкую, дружную семью, память друзей и благодарность в сердцах многих.
Она ушла из жизни, не попрощавшись, но я уверена, что она завещала нам любить, дружить и быть вместе всегда.
Да, ее знали и любили. И будут помнить долго. А человек жив, пока жива память о нем.
Светлая тебе память, Ася. Ты — настоящая, стопроцентная одесситка.

Л.И. ВАНСОВИЧ, просто Милка.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.