На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СПАСЕННЫЕ СВЯТЫНИ


В Еврейском музее в Праге проходит выставка "Вторая жизнь чешских свитков Торы", рассказывающая историю более чем полутора тысяч свитков, которые были спасены от нацистов во время второй мировой войны.

В 60-е годы свитки были проданы коммунистическим правительством Чехии. От арт-дилера святыни попали к британскому филантропу, который восстановил их и сохранил, действуя от имени своей общины — лондонской Вестминстерской синагоги. Синагога учредила фонд, который передавал свитки в постоянное пользование еврейским общинам в разных странах, многими из этих свитков продолжают там пользоваться по сей день. На выставке в чешской столице представлены как те свитки, которые остаются в собрании музея, так и те, которые хранятся в Вестминстере.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.