На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ХОЧЕШЬ КОМПЬЮТЕР? ИЩИ ЧЕЛОВЕКА!..


Продолжение бесконечной темы

Прежде чем покупать комп и выбирать "операционку", найди человека, который будет тебе помогать их чинить и налаживать.
Лучше всего, если это сосед, которому не придется из-за каждой мелочи ехать к тебе через весь город. А мелочи эти на первых порах могут случаться часто. Он не обязательно должен быть мастером-ремонтником, даже наоборот. Мастера себе цену знают, причем измеряется она в визитах — не менее 10 уев за каждый. Будет обидно, если визит продлится две минуты и за это время (и за эти деньги) мастер нажмет две клавиши… нет… (один, два, три…), да, нажмет четыре клавиши — и твой компьютер заработает. А может, это была вообще не неисправность, а твоя неопытность? Случайность?
Конечно, комп может и серьезно сломаться, тогда придется раскошелиться. Но такое бывает редко. Если ты купишь новый комп в магазине, в хорошей, честной фирме, то у тебя будет год, а то и два гарантии. Но не визитов мастера на дом. Привозишь сломанную железяку в офис фирмы и через несколько дней забираешь ее в исправности. А кто же определит, серьезная поломка или мелочь двухминутная? И кто тебе подскажет, какая фирма честная, а какая "кидает" — не выполняет гарантийных обязательств? Если ты еще ничего не умеешь, то только твой друг, приятель, наставник. Просто такой же, как ты, владелец компьютера, но уже что-то умеющий. Расспроси своих друзей, соседей, одноклассников, сослуживцев — кто сам умеет переставлять программы, инсталлировать "Виндовс" и прочее.
Вот я, наконец, вплотную подошел к порученной редактором теме. Какую операционную систему выбрать? Какая лучше? Ответ (теперь) ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ!
САМАЯ ЛУЧШАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА — ТА, КОТОРУЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТ ТВОЙ ДРУГ. ТОТ, КТО ВЗЯЛСЯ ТЕБЕ ПОМОГАТЬ.
Сначала посоветуйся с ним, какой комп покупать. Потом попользуйся покупкой. Когда потренируешься и научишься сам ставить и ремонтировать программы, тогда, может быть, у тебя появится другая, своя излюбленная ОС. Или новый друг — со своей. Только не надо для этого ссориться со старым другом, ладно? Никакой компьютер того не стоит! И если у тебя нет такого приятеля, то никакой комп его не заменит. Наоборот — бывает, любители компьютеров становятся друзьями.
Не может быть, чтобы ты ни разу не слышал разговор группы фанатов-компьютерщиков. Такая стихийно возникает почти в любой школе, клубе компьютерных игр, в компьютерном магазине и даже на улице. Послушай, что там звучит. Вот типа этого:
— У Ихришки самый удобный интерфейс! Но главное — драйвера! Ко всему!!! ("Win-dows XP", — здесь и далее в скобках прим. М. К.)
— Но она тормозит жутко! У меня девяносто восьмая — летает! А дрова я и руками могу поставить. ("Windows 98".)
— Это все фигня! Только "Миллениум"! И не тормозит, и дров хватает. ("Windows Millenium Edition".)
(Прислушиваясь к разговору и пытаясь определить, какая же операционка лучше всего, будь осторожен: можешь попасться не на самую лучшую ОС, а на самого искусного оратора. Он тебя во всем убедит, а когда надо будет прийти к тебе на помощь, у него как раз не найдется времени.)
— Только двухтысячная — профессиональная система!
А устойчивость! Ух! ("Windows 2000".)
— Че вы рассказываете, того я не знаю и знать не хочу! Мне друг поставил полуось, я вообще забыл, что такое глюк!
Я резет уже полгода не нажимал! ("OS\2" не "Microsoft", а "IBM".)
— Полный ацтой! "Виндовс" — маздай! "Линукс" — рулез! ("Linux" — тоже не "Microsoft", а, например, "Debian".)
Я не раз слушал такие разговоры и всегда вспоминал классический еврейский анекдот. Он известный, но если ты даже "девяносто восьмой" не знаешь, то и его можешь не знать.
— Ребе, у нас с другом возник спор. Я считаю, что в летающих тарелках прилетают зеленые инопланетяне, и вот они-то и мутят у нас всю воду.
— Да, ты прав, — говорит ребе.
— А я считаю, — вступает в спор другой еврей, — что, во-первых, они не зеленые, а фиолетовые, а во-вторых, воду как раз они очищают, а то она была бы еще грязнее.
— Да, пожалуй, ты прав! — говорит ребе.
Тут жена ребе вызывает его в другую комнату, и говорит:
— Хайм, тебя же люди считают мудрецом, а что ты мелешь? Они же утверждают противоположное. Как они оба одновременно могут быть правы?
— Знаешь, Рива, что я тебе скажу? — отвечает ей ребе. — Ты таки тоже права!

Если не веришь во все сказанное… Могу дать совет и для неверящего. Пойди и купи компьютер. Где угодно! В самой крутой фирме, в средней, дешевой, первой попавшейся, по объявлению в газете, на радиобазаре… Никто сейчас не продает компьютеры без операционных систем. Какая-то из них будет в компе установлена. И вот в чем я мог ошибиться — она может долго не ломаться. А ты будешь пользоваться компьютером и постепенно начнешь понимать… понемножечку… сам, своим умом. И тогда подругому будешь воспринимать и мои статьи, и разговоры на тусовке.
Об операционных системах еще можно много чего сказать. Но, пожалуй, я пока эту тему приторможу. Важная, конечно, штука — "Ось", типа как мотор в машине. Но хороший мотор работает тихо-тихо, а везет. Лучшая операционная система — та, которую ты не замечаешь. Нам ведь нужен не мотор, а ехать, правда?
Вот и поехали дальше. В Интернет! Но — уже в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.