На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Утраченный мир


В Музее еврейского искусства и истории в Париже открылась выставка "Утраченный мир" немецкого фотографа — выходца из России Романа Вишняка, пишет сайт "NEWSru.co.il" со ссылкой на французскую газету "Le Figaro".

В 30-е годы XX века Вишняк путешествовал по странам Восточной Европы, снимая повседневную жизнь еврейских общин. На Европу надвигался фашизм, и, словно предчувствуя гибель любимого им мира, 40-летний биолог Вишняк стремился опередить Гитлера, переезжая из страны в страну под видом простого коммивояжера и снимая еврейских детей, стариков, женщин, мужчин, квартиры и синагоги, хедеры и рынки. Опасаясь вызвать подозрения (его деятельность могла быть расценена нацистами как шпионская), Роман Вишняк использовал технологию микрофотографии.
После очередной поездки Вишняку приходилось возвращаться в Берлин, чтобы проявить и напечатать снимки. Каждый раз в Германии его встречали новые правила, устанавливаемые нацистами для евреев: запрет на торговлю, на появление в общественных местах, на преподавание…
За четыре года Вишняк, одержимый идеей создания "памятника еврейскому страданию", сделал более 16 тысяч фотографий. С их помощью он пытался привлечь к фашистской угрозе внимание крупных американских общественных организаций. 2 тысячи снимков Вишняку удалось привезти с собой в США, куда он бежал в 1941 году, и сохранить. С января 1942 года он возобновил свою деятельность, пытаясь спасти европейских евреев с помощью американцев. Но — тщетно.
"Никто не хотел его слушать", — рассказывает его дочь, Мара Вишняк, курирующая выставку из 70 фотографий в парижском музее. Она вспоминает: "В детстве я помогала отцу, работала бок о бок с ним в темной комнате, проявляя снимки. Мы знаем об этих детях на фото: они погибли. И только на снимках моего отца они живут".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.