На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ


Политико-консультативный совет при мэре Одессы поручил партии "Пора" подготовить обращение к Эдуарду Гурвицу с просьбой создать рабочую группу, которая изучила бы возможность перевода городских зданий на автономные системы обогрева. Идею изменений предложил представитель "Поры" Леонид Штекель. Он считает, что одна из самых острых проблем централизованного отопления — его затратность. "Тарифы на отопление в Одессе уже выше европейских", — утверждает Штекель. Вместе с тем из-за изношенности сетей и низкого КПД котлов при высоком уровне потребления газа температура теплоносителя остается недостаточной для полноценного обогрева квартир и подачи горячей воды. Выход Штекель видит в переходе на внутриквартирные автономные системы отопления — газовые или электрические. По его мнению, городским властям будет дешевле поставить в квартирах нуждающихся одесситов такие системы отопления, чем вкладывать средства в ремонт сетей и замену котлов.
Вместе с тем член комиссии горсовета по ЖКХ и тарифной политике Валерий Матковский (Партия регионов) отметил, что в многоквартирных домах Одессы газовые и электрические сети не рассчитаны на такую нагрузку. По его мнению, можно говорить о частичном переходе на крышные мини-котельные и использование альтернативных источников энергии, в частности, солнечных батарей для подогрева воды летом.
Представитель той же комиссии Светлана Фабрикант ("Не так!") напомнила, что две недели назад Кабмин запретил монтаж внутриквартирных систем отопления. Поэтому поднимать этот вопрос нет смысла, необходимо говорить о качестве предоставленных услуг и соответствии тарифов уровню обогрева квартир, считает депутат.
Л. Штекель заявил, что при разработке деталей проекта не будет настаивать на установке внутриквартирных систем, если речь пойдет о мини-котельных и альтернативных источниках энергии.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.