На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЖИЛЬЕ — ЭТО РОСКОШЬ?


Цены на 1-комнатные квартиры в Одессе за последний год повысились почти в два раза, пишет "Газета по-украински", отмечая, что аналогичная тенденция наблюдается и в украинской столице. По данным издания, в конце 2005 года такое жилье в спальных районах Одессы продавалось в среднем за 40 тысяч долларов, а сейчас — за 70 тысяч.
Одновременно в Днепропетровске подобное жилье подорожало за год с 25 тысяч долларов до 37 тысяч, в Харькове — с 27 тысяч долларов до 34 тысяч. Газета приводит минимальные цены на 1-комнатные квартиры в 9-этажных панельных домах в спальных районах других украинских городов: в Симферополе — 20 тысяч долларов, Ужгороде — 27 тысяч, Чернигове — 28 тысяч, Ялте — 29 тысяч, Донецке и Львове — 30 тысяч, Киеве — 60 тысяч.
Квартиры стоимостью до 10 тысяч долларов в Украине можно приобрести лишь в районных центрах.
Для сравнения опубликованы и цены на аналогичную недвижимость в европейских столицах: в Минске — 25 тысяч долларов, Варшаве — 35 тысяч, Берлине — 50 тысяч, Риме — 90 тысяч, Париже — 130 тысяч, Москве — 150 тысяч.
По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, одна из причин роста цен на 1-комнатные квартиры — в том, что они всегда в "жутком дефиците": спрос превышает предложение. Эксперт прогнозирует, что цены будут увеличиваться и в I квартале следующего года.
А исполнительный директор Одесской ассоциации риэлтеров Владимир Благодарный среди причин повышенного спроса на 1-комнатные квартиры называет рост коммунальных тарифов, часть из которых связаны с метражом жилья. "Многим невыгодно стало иметь большие площади", — говорит специалист. "Цены на квартиры в Одессе пока будут расти. Среди риэлтеров ходят слухи, что в начале года будет новый скачок цен", — добавил В. Благодарный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.