На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Выставка, посвященная детям, депортированным во время Холокоста, будет демонстрироваться на вокзалах Германии. Выставка должна открыться в Берлине 27 января 2008 года, в День памяти жертв Холокоста.

Памятная доска в честь Йозефа Фисеры, спасшего десятки евреев от Холокоста, открыта в южном французском городе. Фисера, видный деятель чехословацкого движения в изгнании во время второй мировой войны, создал в 1941 году Христианский детский дом. Здесь он предоставлял евреям, в том числе — 82 детям, фальшивые документы чехословацких протестантов. Фисера родился в 1912 году, был курьером во французском Сопротивлении и в конечном итоге ушел в подполье. После войны он оставался во Франции — был профессором социологии в Сорбонне. Скончавшийся в прошлом году Фисера удостоен французского ордена Почетного легиона, чешского ордена Томаша Масарика и Национальной медали Праведников мира, присуждаемой мемориалом "Яд ва-Шем".

Еврейская организация "The Australian Jewish News" сообщила о результатах исследования, проведенного Исполнительным советом австралийского еврейства. Установлено, что за период с октября 2005 года по сентябрь 2006 года в стране произошло 442 антисемитских инцидента, что на 110 инцидентов больше, чем за тот же период предыдущего года. Джереми Джоунс, автор этого исследования, сообщил, что пик инцидентов пришелся на июль, когда шла война между Израилем и "Хизбаллой". Хотя он отметил, что и до начала военных действий число антисемитских инцидентов уже было выше среднего.

Молодые мусульмане напали на группу хасидских подростков на северо-востоке Бельгии. Группа из 60 школьников в возрасте 13 — 15 лет приехала в город Беринген. Когда они прибыли в общежитие, расположенное в густо населенном мусульманами районе, 10 местных мусульман подошли к зданию, начали забрасывать его камнями и выкрикивать антисемитские ругательства. Руководители еврейской группы вызвали полицию. Приезд полиции нападавших не испугал, и они продолжали кидать камни в здание. Вечером еврейская группа вернулась в Антверпен, до междугороднего шоссе ее сопровождал наряд полиции. Нападавшие явились на слушания окружного суда и были приговорены к общественным работам.

Общеобразовательная еврейская школа заняла первое место в рейтинге британского правительства. В докладе, обнародованном 7 декабря, Еврейская школа Северного Чешира названа лучшей начальной школой в Великобритании. Из 209 начальных школ Великобритании, ученики которых в 11-летнем возрасте достигли установленных стандартов по английскому, математике и естественным наукам, почти две трети составили религиозные школы, включая еврейские, католические и англиканские. В общей сложности министерство проверило 16000 начальных школ.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.