На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Таинства древнейшей игры...


Каждое воскресенье клуб "Моадон" превращается в шахматную сцену, уставленную столами с комплектами шахмат и шахматных часов, со стендом с турнирными таблицами и фуршетным столиком. И актеры этой шахматной сцены — участники турниров — усаживаются в удобные кресла и начинают замечательное представление, погружаясь в таинства древнейшей игры. Именно так проходит VI Общинный шахматный фестиваль, традиционно проводимый Благотворительным еврейским центром "Гмилус Хесед" при поддержке общественной организации "Маккаби-Пивдень" и фирмы "Агро-Юг". В этом году фестиваль собрал рекордное число участников Мемориала Якова Петровича Юхтмана.

К настоящему времени завершился только финал Мемориала Юхтмана. Борьба за победу в нем, как и в прошлые годы, свелась в основном к единоборству между неоднократными чемпионами клуба кандидатами в мастера Моисеем Хазанкиным и Михаилом Гербахером. Решающее значение, естественно, имела встреча между ними, на исход которой сильно повлиял фактор времени. Увы, шахматисты в своем творчестве ограничены во времени и должны непрерывно корректировать свои художественные замыслы с движением стрелки, а часто и флажка шахматных часов. Такая ситуация случилась и в этой напряженнейшей партии, где в, по существу, выигранной для Хазанкина позиции острая цейтнотная ситуация после нескольких промахов привела к повторению шахов и заставила его во избежание просрочки времени пойти на ничейный результат. Так дистанция в один шах стала равной половине очка и определила первое место за Гербахером. Его первенство правомерно, а игра насыщена оригинальными замыслами и красивыми комбинациями.
Второе место Хазанкина может быть достойно украшено очень кратким высказыванием самого, можно сказать, яркого чемпиона шахматного мира Михаила Таля: "Не результатом единым жива шахматная партия!"
Третье — четвертое места поделили также сыгравшие между собой вничью кандидат в мастера Владимир Маранцман и мастер спорта Олег Милютин. Менее удачно в турнире выступили кандидаты в мастера профессор Сергей Петров, Марк Фельдман и дебютант Мемориала, самый молодой его участник Денис Розенвассер. Однако качество их игры говорит о том, что будущие успехи не за горами.
Что касается турнира ветеранов, то он в самом разгаре, и рассказ о нем еще предстоит, как и подведение общих итогов
VI Общинного шахматного фестиваля.

Главный судья Аркадий ВАЙНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.