На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

КАРЛУША, ТУЗЯ И МАРИНА


На чердаке дома номер сорок семь один из жильцов держал голубятню. В ней жили редкой красоты птицы. Каждая имела необыкновенно богатую окраску, у всех были имена знаменитых художников, писателей, музыкантов, актеров.
Владелец голубятни гордился своими питомцами, внимательно ухаживал за ними и очень редко выпускал их полетать. Но птицам не очень и хотелось на волю, они привыкли жить взаперти. К тому же почти все голуби этой голубятни считали себя птичьей элитой и презрительно относились к уличным, не породистым голубям. Но именно — "почти все"… Один голубь был другого мнения — как о своем окружении, так и о себе. Ему не нравилось сидеть здесь без дела и только спать, есть, чистить красивые перья и говорить о своем совершенстве. Он хотел быть полезным и втайне завидовал почтовым голубям, о которых когда-то слышал от своих сородичей. Но почтовым он стать не мог — редко вылетал, поэтому его крылья быстро уставали, а кому нужен такой почтальон? Медленный… Им только любоваться можно, а пользы — никакой.
И вот однажды голубь совсем отчаялся и решил улететь из голубятни.
Так и случилось — во время одной из немногочисленных прогулок голубь улетел и не вернулся. Он попал в какой-то двор и опустился на землю, грустный и уставший. Неподалеку стояла высокая будка. Из нее показался большущий пес. Голубь очень удивился, увидев такую собаку. Никогда еще он не встречал таких страшных псов. Обитатель будки был лохматый, нечесаный, с шерстью грязно-серого цвета, огромными лапами и большими клыками. Сложно сказать, какой породы — в таких случаях говорят: "смесь бульдога с носорогом".
Пес злобно глянул на голубя.
— А ну, лети отсюда! А то сейчас съем! — прорычала собака.
— Ешь, — спокойно сказал голубь.
— Ты чего? Я съем! Не веришь? — грозно надвигаясь, гавкнул пес.
— Да ешь уж поскорей… — равнодушно проговорила птица.
— Жить надоело?! — угрожающе залаяла собака.
— Бесцельно жить надоело… — промямлил голубь.
— В смысле? — удивился пес.
— Ну, вот ты… Большой, страшный — собака. Ты двор охраняешь, от тебя польза есть… А я? Красивый, белый, но голубь. Какая от меня польза? Я даже не почтовый, а так, просто… Никакой пользы, никакой…
— Да ладно тебе! — не понимала собака.
— Эх! Зачем живу? Гуль-гуль-гуль… — и голубь, взмахнув крыльями, поднялся на веточку небольшого деревца рядом с будкой пса.
— А как тебя зовут? — окликнула его собака.
— Рафаэль, — с неохотой ответил голубь.
— Даже имя красивое! — вздохнул пес. — А меня вот… Тузя.
— Хорошо тебе! Нормальное имя. Обычное… Ну согласись, что за имя для птицы — Рафаэль?! Глупо. Я ведь всего-навсего голубь!
— А хочешь, я тебе новое имя дам?
— Давай! — оживился голубь.
— Например, Карлуша!
— Карлуша? Это имя?.. А что, может быть! Свежо, оригинально, просто! Спасибо, Тузя! Голубь Карлуша… прекрасно… А почему ты Тузя?
— У меня была хозяйка, Марина. Маленькая девочка такая, с бантиком на голове. Как сейчас помню, пахнет конфетами… — печально рассказывал пес. — Так она сначала дала мне кличку Тузик, а потом сказала, что я такой симпатичный и меня нужно ласково называть…
— Ты, конечно, прости… — недоверчиво начал голубь, — но… ты сказал — "симпатичный"…
— Да… Когда я был щенком, я был милый. Потом вырос — и вот… во что вырос!
— Выходит, и хозяйка у тебя была? — заинтересовалась птица.
— Да, была… Очень давно. Меня ей родители подарили. Маринке я очень нравился, она меня любила. Играла со мной… Но когда я вырос, родители решили купить ей собаку покрасивее, я услышал, как они об этом говорили… Пришлось уйти, чтобы не мешать.
Еще сказали, что собираются переезжать. Тем лучше — я теперь не знаю, где она. Так легче. Ее родители были правы: зачем ей такой страшный пес? Серый, лохматый...
— Как ты мог уйти?! Она же тебя любила! — недоумевал голубь.
— Она маленькая совсем… Вырастет — разлюбит… — с горечью протявкал пес.
— Почему?
— Увидит, какие красивые собаки есть, и ей за меня будет стыдно… Я сюда пришел, во двор, здесь и служу охранником. Посторонние боятся заходить. Меня увидят — сразу убегают. Даже гавкать не надо.
— Такой большой — и такой глупый! Она бы тебя еще больше любила! Разве не знаешь: "Собака — друг человека"? Люди, у которых собака с детства рядом, вырастая, еще больше привязываются к ней.
— Эх, знаю, но она такая славная девочка. С ней должна быть породистая, красивая собака.
— Тузя, да ты просто-напросто предатель! Вы ведь дружили! Ты безответственный пес! — возмутился голубь.
— С чего ты взял? Я для нее старался! — обиделся пес.
— Да? А кто Марину теперь охраняет? А? Может, ей купили маленького пуделечка, разве он сможет ее защищать? Как ты считаешь?
— Не знаю… Может… Ой! Ты прав! Что же я наделал! И где теперь ее искать? — вдруг разволновался пес, но через секунду задумался и тоскливо проговорил:
— Да что это я? Наслушался тебя и расклеился. Нет, все с ней хорошо, она не ищет меня. Я ей не нужен.
— Откуда ты знаешь, что не ищет?
— Я ни одного объявления на столбах не видел, чтобы моя фотография была и надпись "пропала собака"…
— Ты таки глупый! Она ведь маленькая еще! Ты сам сказал. Сколько ей лет? Еще писать, наверное, не умеет!
— Так, — задумался Тузя, — я ушел, когда ей было четыре, три года меня не было… Семь. Ей сейчас семь. Уже в школу пошла, наверное… Эх. Умеет она писать, просто не ищет меня…
Тузя загрустил… Ему вдруг стало так тоскливо! Он на самом деле хотел, чтобы Марина его искала, чтобы переживала… Тузя считал, что они друзья. Были… Иногда, по ночам, он даже выл на луну от грусти.
— Лети отсюда! — гавкнул неожиданно Тузя.
— Ты чего? — вспорхнул с ветки Карлуша.
— Расчирикался здесь! Уж больно умная птица! — зарычал пес.
— А! Понял, что не прав? Правильно, сам виноват, теперь тебя будет грызть совесть. Лучше бы не злился, а нашел ее!
— Лети, сказал!!! Сейчас хвост выдерну, — Тузя попытался допрыгнуть до голубя, но тот подлетел выше и скрылся в кроне дерева.
— Какой же ты глупый! — прокричал Карлуша напоследок.
Тузя, печальный, свернулся калачиком возле своей будки и задремал.
"И где теперь ее искать?.. Нет, не надо, ей без меня лучше", — подумал пес, засыпая.
А в это время Карлуша летел домой и размышлял вслух.
— Ну и пес! Глупейшее создание! Предатель! Девочка, наверное, так плакала, когда он ушел! А он… "Некрасивый, лохматый!" Гуль-гуль-гуль! Как я возмущен!!! Что за пес? Даже меня не съел! Опять день прожит зря. Хотя я мог бы стать собачьим психологом… Нет, я бездарность, еще больше его разозлил, какой из меня психолог?..
Карлуша почувствовал, что у него устали крылья, и решил отдохнуть. Приземлился голубь на каком-то заборе и устало опустил голову. Вдруг он увидел, что на земле валяется объявление с фотографией Тузи. В нем было написано: "Пропала собака. Очень давно. Серая, большая, добрая. Моя. Меня зовут Марина. Мой телефон… Найдите, пожалуйста, и позвоните! Подарю свою копилку!"
— Ура! — обрадовался Карлуша. — Я был прав! Ах, какой я умный! Может, стать сыщиком? Разыскивать пропавших животных? И людей! Чего я расселся? Нужно по номеру телефона вычислить, где она живет! Хотя… Это будет сложно, но я смогу! Да! Я отыщу ее! Вот Тузя удивится! Посмотрим, как он потом загавкает!
Неожиданно кто-то подошел к объявлению и нагнулся, чтобы поднять его.
— Это дворник! — испугался Карлуша. — Сейчас он выбросит бумагу! Как же я найду Марину?! Однако маловат он для дворника… Он? ОНА!
Действительно, это была девочка. Маленькая. На голове у нее был большой белый бант, за спиной — школьный ранец, а в руке девочка держала конфету. Сомнений не было — это Марина!
— Удача сама идет ко мне в крылья! — воскликнул Карлуша.
Голубь слетел с забора и подхватил листок лапками. Он успел раньше,
чем Марина.
— Отдай! — крикнула девочка. — Я собаку потеряла! Отдай! У меня нет больше объявлений! Это единственное!
Карлуша облетел вокруг Марины, показывая, чтобы она следовала за ним. Девочка удивилась, но пошла вслед за голубем. Карлуше было трудно — ведь он редко вылетал из голубятника и быстро уставал, но голубь не сдавался и вел Марину к Тузе.
Пес проснулся от того, что почувствовал знакомый запах. Тузя открыл глаза и увидел Марину. Девочка со слезами на глазах бросилась к собаке.
— Тузенька, родной! — всхлипнула Маринка и обняла пса. — Какой ты большой стал!
Тузя от счастья завилял хвостом и даже тявкнул тихо-тихо. Так, чтобы не напугать хозяйку.
— Пойдем домой! Вот здорово! Папа хотел мне другую собаку купить, но я отказалась. Я тебя искала, спрашивала, не видел ли кто-то тебя… А потом вот этот голубь! — Марина обернулась, чтобы показать на Карлушу, но его нигде не было.
— Где же он? — удивилась девочка.
Но Карлуша решил про себя, что героям после совершенного хорошего поступка полагается исчезать. Поэтому он спрятался в листьях дерева и наблюдал за Мариной и Тузей.
Рядом с голубем на ветку присел воробьишка.
— Эх, — вздохнул он.
— Что с тобой? — спросил Карлуша.
— Потерялся я, — грустно цвиринькнул воробушек.
— Тебе крупно повезло, что ты встретился со мной, — деловым тоном сказал голубь. — Меня зовут Карлуша Рафаэлович — служба розыска и психологическая помощь одновременно!..

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.