На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ХОЧЕШЬ КОМПЬЮТЕР? ИЩИ ЧЕЛОВЕКА!..

Операционная система (ОС) — главная программа компьютера. Она устанавливается прежде всех, и без нее компьютер ничего не умеет, вообще не работает. Когда портится (ломается, "болеет") ОС, перестают работать все остальные программы или часть их или они плохо работают. Похожие симптомы могут быть и тогда, когда портится компьютерное "железо" — электроника. Отличить и излечить это наверняка может "врач" — компьютерный мастер.
Впрочем, тут аналогия с лечением заканчивается. Врачи говорят: "Не занимайтесь самолечением". Лечить людей по закону имеет право только человек с дипломом или лицензией. Но никто не запрещает тебе самому чинить свой компьютер: он же не человек и не собака. Испортишь — твое дело, твоя вещь. И очень многие люди научаются это делать сами.
Надо сказать, что испортить "железо", просто нажимая на клавиши, практически невозможно. Разве что нажимать молотком с размаха, но и в этом случае испортится только клавиатура, которую легко купить за 3 — 4 совершенно условные единицы.
С помощью клавиш можно лечить и портить только программы. Но это не значит, что ремонт дешевле. Типовые цены на визит компьютерного мастера — 10 — 20 уе. То есть дешевле будет пять раз сломать клавиатуру, чем один раз заплатить мастеру. Хороший мастер за один визит справляется с ремонтом почти любой сложности.
Я работаю в школе руководителем компьютерного кружка. Ученики у меня среднего возраста — с 3-го по 7-й класс. Когда они уже умеют просто пользоваться компьютером и какая-то программа ломается, я им предлагаю самим попробовать починить. И предлагаю, и разрешаю, и подсказываю, и подстраховываю — технически и психологически. Они при мне не боятся сломать. Некоторые, особенно — девочки, чаще отказываются. Ну, просто не хотят. А мальчики обычно берутся и, ничего как будто не умея, ДЕЛАЮТ! Иногда даже без моих подсказок — ведь подсказки всегда есть в самой программе. Особенно — если хоть немножко знать английский язык… Ну, тут мне повезло, я работаю в школе, где английский учат с первого класса.
Я чувствую, что пора уже ненадолго отвлечься от людей (хотя мы к ним еще вернемся) и хоть что-то сказать о программах, в том числе — об ОС. Все они продаются (или переписываются на диск у друзей) в виде "инсталляционных пакетов". ЭТО — САМА ПРОГРАММА ВМЕСТЕ С ПРОГРАММОЙ ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРОГРАММЫ. Сейчас объясню. Например, берешь диск, на котором написано: "Игра "Квак". Инсталляционный пакет". Вставив этот диск в комп, ты сразу играть не сможешь. Сначала нужно "проинсталлировать" — установить программу. Один раз. Потом можно сколько угодно играть, а диск отдать другу, если одолжил (хотя, советую все же переписать).
В самых комфортных случаях стоит тебе вставить диск с инсталляционным пакетом — и на экране компьютера автоматически появляется надпись: "Спасибо, что вы приобрели программу нашей фирмы! Чтобы ее установить, нажмите кнопку "Да".
Ну, это они думают, что мы приобрели, а на самом деле… Ладно, об этом — в другой раз. Хотя это усложняет и установку, но я пока упрощенно описываю. Так или иначе, ты нажимаешь кнопку, комп урчит, что-то свое делает, время от времени задает тебе вопросы типа "Какой вы желаете иметь цвет квака?", и, в конце концов, программа установлена.
В других вариантах на диске с инсталляционным пакетом есть файл, который чаще всего называется "read.me" или "readme.txt" (по-английски "читай меня"). Предполагается, что ты уже умеешь пользоваться компьютером, значит — умеешь прочитать текст внутри файла, а это — шпаргалка, инструкции по установке программы.
Боюсь, что если ты умеешь пользоваться компьютером, ты все это уже знаешь. Ну, уж извини, эти статьи предназначены и тем, кто еще не умеет. Но вот есть одна вещь, которую, как я замечал, иногда не знают даже умеющие. Инсталляционный пакет — это программа не только новой установки, но и ремонта программы. Если эта игра сломалась (а все остальные работают), можно опять вставить диск — вот потому я и советую иметь свой, а не одалживать у приятеля. Программа-инсталлятор сама автоматически определит, что игра уже есть у тебя на компе, и займется не ее установкой заново, а ремонтом. Чаще всего это удается. Ну, в крайнем случае ты ведь можешь эту игру с компьютера удалить начисто и поставить заново. А может, она тебе уже надоела…
Так вот, ОС — тоже программа. И для нее тоже продаются (переписываются у друзей) диски с инсталляционными пакетами. Эти диски тоже могут не только ставить заново, но и ремонтировать сломавшееся.
Самая распространенная сейчас операционная система — "Windows XP". Вот, наконец-то я сказал хоть что-то о заявленной теме — назвал по имени хоть одну ОС. А знаешь, в жизни часто так бывает — и не только в компьютерном деле: путь к цели не всегда прямой, и не всегда цель сразу видно. И мы с тобой разговор на эту важную тему еще не закончили. Но, прежде чем пообещать продолжение разговора, повторю одно заклинание: ЕСЛИ СОБИРАЕШЬСЯ ПОКУПАТЬ КОМП И ВЫБИРАТЬ "ОПЕРАЦИОНКУ", НАЙДИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ТЕБЕ ПОМОГАТЬ ИХ ЧИНИТЬ И НАЛАЖИВАТЬ.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.