На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ОДЕССКАЯ КАРТА" САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Несколько дней провела в Санкт-Петербурге официальная делегация Одесского горсовета - депутаты городского собрания Светлана Фабрикант и Василий Иеремия и начальник управления по вопросам охраны памятников культурного наследия Владимир Мещеряков. Практически все время пребывания в Северной Пальмире гости из Пальмиры Южной провели... на кладбищах - дабы лично убедиться, в каком состоянии сегодня находятся мемориальные уголки, связанные с именами многих и многих замечательных людей, без которых Одесса никогда не стала бы Одессой; чтобы удостовериться, знают ли, помнят ли об этих людях там, где им было суждено обрести свой последний земной приют.
Впрочем, неверно было бы назвать эту поездку исключительно "ознакомительной". Главная ее цель была сформулирована иначе: что одесситы сегодняшние могут (и должны!) сделать для увековечения памяти выдающихся одесситов прошлого? Именно об этом - об исторической памяти, об ответственности потомков перед их великими предшественниками - разговор, состоявшийся в телевизионной студии программы "Ко времени".

Светлана Фабрикант. В наше время стало модно воздвигать памятники. Не менее модно - памятники "снимать". Но мне бы хотелось, чтобы сегодня мы - как настоящие одесситы - поговорили об истории нашего города и о тех людях, которым мы обязаны тем, что наш город существует, о тех людях, которые дали Одессе жизнь...
Василий Иеремия. Летом на одной из сессий Одесского городского совета было принято два решения. В одном из них шла речь о сооружении мемориала на одесском Слободском кладбище, на могилах, где были захоронены Михаил Семенович Воронцов и Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Это уже свершилось, эта часть программы городскими властями выполнена: к 10 ноября были воздвигнуты мемориальные плиты.
А во втором решении горсовета говорится о сооружении мемориала другому великому одесситу. В его честь названа центральная улица нашего города - Дерибасовская, которую знают везде, где знают Одессу. Это Иосиф де Рибас, который покоится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Светлана Фабрикант. В ходе нашей поездки мы были в мэрии Санкт-Петербурга, встречались с главным художником управления архитектуры города, с теми людьми, которые должны были принять решение, можем ли мы - как одесситы - что-то сделать в память о де Рибасе.
Василий Иеремия. Судя по их реакции, стало понятно, что к ним явно нечасто приезжают с такими инициативами. Нам был оказан очень теплый прием, чувствовалось их желание помочь по всем вопросам.
Светлана Фабрикант. Пообщавшись с этими людьми, мы поехали на Смоленское кладбище. Могила де Рибаса простая, хотя это был человек с очень высоким положением, очень знатный. По сути, обычная надгробная плита, на которой написано: "Здесь покоится Иосиф де Рибас, кавалер многих орденов, генерал"...
Василий Иеремия. На этом кладбище в основном старинные захоронения, многие производят впечатление заброшенных. Но, на удивление, могила Иосифа де Рибаса по сравнению с другими могилами находится в более-менее удовлетворительном состоянии. Несколько лет назад эту могилу восстанавливали.
Светлана Фабрикант. Приличное количество лет назад - в 1988 году...
Владимир Мещеряков. Прежде всего, нужно отметить, что и территория кладбища, где похоронен один из основателей Одессы, и сама его могила являются объектами культурного наследия, причем могила де Рибаса - это объект культурного наследия федерального значения. Из этого следует, что ни на этих территориях, ни на самой могиле нельзя размещать никакие новые объекты, нельзя вносить какие-либо изменения. То есть даже речи о сооружении каких-либо новых надгробий, каких-либо памятников не может быть, потому что это не допускается российским законодательством.
А вот что можно было бы сделать нам, одесситам, так это установить какие-то памятные доски в тех местах, которые связаны с именем де Рибаса.
В частности, такую доску можно было бы установить на входе на Смоленское кладбище.
Кроме того, там сейчас отсутствуют кованые калитки, которые были раньше, и ворота находятся в неудовлетворительном состоянии. Можно было бы в виде дара Санкт-Петербургу от одесситов сделать реставрацию этой входной группы, восстановить утраченные элементы ограды, отреставрировать калитки, ворота, которые частично сохранились. И на отреставрированной входной группе поместить красивую памятную доску, которую можно было бы создать силами одесских скульпторов и на средства одесситов. Это один из вариантов.
Второй вариант - можно было бы установить подобную мемориальную доску от благодарных одесситов и на доме, где Иосиф де Рибас с семьей жил в Санкт-Петербурге. Это те реальные шаги, которые можно было бы предпринять, не нарушая российское законодательство.
Также можно было бы одному из наших предприятий или организаций заключить договор об эксплуатации со специализированным предприятием, которое обслуживает памятники и могилы на Смоленском кладбище.
Светлана Фабрикант. Для того чтобы привести надгробие в лучший вид, реставрировать и потом поддерживать в этом состоянии.
Владимир Мещеряков. Да - обслуживать, ухаживать... Дело в том, что надгробие изготовлено из мрамора, который находится под воздействием особенно агрессивного морского воздуха. А как такой воздух воздействует на мрамор, мы можем видеть и здесь, в Одессе - на примере статуи "Лаокоон". Мрамор подвергается воздействию живых организмов - грибков, мхов, которые выделяют продукты жизнедеятельности, проникающие глубоко в структуру мрамора; они разрушают его, и мрамор выветривается.
Светлана Фабрикант. "Лаокоон" в более приличном состоянии...
Владимир Мещеряков. В очень неприличном!
Светлана Фабрикант. ...чем могила де Рибаса, во всяком случае, внешне. Хотя он намного старше, чем могила, я полагаю.
Владимир Мещеряков. Специалисты сейчас работают со скульптурной группой "Лаокоон": памятник покрывается специальным составом, который примерно на пять лет убережет его от дальнейшего воздействия агрессивной среды. Тот же комплекс мероприятий можно было бы выполнить и с надгробием на могиле Иосифа де Рибаса. Специалисты могли бы провести химико-технологический анализ, дать свои предложения по реставрации, выполнить эту реставрацию, оставив могилу такой, какой она была с момента ее возникновения.
Я считаю, что было бы абсолютно правильно и тактично в качестве дара благодарных одесситов выполнить именно те работы, которые не нарушали бы ни закон, ни некий этический момент: ведь когда хоронили Иосифа де Рибаса, наверное, родственники выбирали тот образ надгробия, которое им нравилось...
Василий Иеремия. Я добавлю, что за три дня в Санкт-Петербурге не только на Смоленском, но и на других кладбищах мы увидели огромное количество фамилий людей, которые так или иначе связаны с нашим городом...
Светлана Фабрикант. ...и которым в Одессе не установлено никакого памятника, никакой мемориальной доски! Я убеждена - это абсолютно неправильно. Например, мы побывали на одном из питерских кладбищ, где похоронен Куприн - человек, без которого никто бы не знал ни о Сашке-музыканте, ни об одесском "Гамбринусе". А в самой Одессе в память о нем ничего не сделано!
Василий Иеремия. Неслучайно у нашей делегации родилась мысль создать некую "одесскую карту" Санкт-Петербурга, некий маршрут, пройдя по которому, одесситы, приехавшие в Северную Пальмиру, смогли бы отдать дань памяти тем людям, которые очень много сделали для Одессы.
За очень небольшой срок, всего в какие-нибудь 300 лет существования Санкт-Петербурга там родились, жили, работали и ушли из жизни очень талантливые люди, которые очень много сделали для нашего еще более юного города. Они проектировали, строили, создавали, творили, руководили - и Одессой в том числе.
Владимир Мещеряков. Среди них - еще один из основателей нашего города, человек, благодаря которому Одесса стала Одессой. Он заложил тот масштаб, тот принцип застройки, ту архитектуру, которая заслуживает того, чтобы включить ее в списки всемирного культурного наследия.
Светлана Фабрикант. Могилу этого человека, Франца де Волана, мы нашли на другом известном мемориальном кладбище - Волковом.
Владимир Мещеряков. Могила де Волана пока что не является объектом культурного наследия. Но станет таковым в течение двух лет - так, во всяком случае, утверждают мои коллеги из Санкт-Петербурга, которые вплотную занимаются этим вопросом. А если одесситы решат, что нужно за счет Одессы и его могилу, и могилу де Рибаса реставрировать и обслуживать, то это и будет, наверное, тот реальный вклад, который мы можем внести.
Светлана Фабрикант. Тем более что, насколько я понимаю, требуются небольшие средства?
Василий Иеремия. Средства действительно небольшие, кроме того, есть меценаты, которые готовы взять это дело под свой патронат. Мне хочется отметить еще один немаловажный момент: наша делегация в Санкт-Петербурге имела статус официальной делегации города Одесса. Согласно распоряжению городского головы и решению сессии горсовета, мы в Санкт-Петербурге этот вопрос обсуждали официально, так что, естественно, теперь ожидаем официальной реакции мэрии Санкт-Петербурга.
Светлана Фабрикант. Много интересных тем непосредственно по ходу программы подсказали наши телезрители. Вот один из вопросов: "Почему вы говорите о том, что запущены могилы где-то в Санкт-Петербурге? А наш памятник де Рибасу в каком состоянии? А Воронцову? Здесь ведь с памятниками тоже ничего не делается".
Владимир Мещеряков. Почему не делается? Памятник Воронцову приводили в порядок два года назад, и он сейчас находится во вполне приличном состоянии. Произведена реконструкция "Льва" и "Львицы" в Городском саду - можно прийти посмотреть: они теперь в идеальном состоянии. Реставрируется памятник Дюку...
Светлана Фабрикант. Знаете, как в Одессе говорят: "Уже собрались куда-то уносить"!
Владимир Мещеряков. Идея такая была, но, к сожалению, не получилось.
Василий Иеремия. У кого была такая идея?
Владимир Мещеряков. У реставраторов. Они говорили о том, что скульптуру было бы правильнее снять, отвезти в мастерскую и там...
Светлана Фабрикант. А поддельную, новенькую, поставить!
Владимир Мещеряков. Нет! При помощи специального оборудования в лабораторных условиях отреставрировать ее так, как положено. Но руководство города категорически противится. Так что работы производятся на месте. Единственное исключение - очень поврежденные бронзовые доски: их сняли и реставрируют в Киеве, в мастерских.
Думаю, что примерно 20 декабря мы завершим все работы и по памятнику Дюку, и по композиции "Лаокоон", и одесситы смогут оценить работу и наших, и киевских специалистов и заботу властей города о сохранении памятников монументального искусства. На будущий год есть большая программа реставрации ряда памятников Одессы. Вопрос о том, какие именно памятники реставрировать, будет обсуждаться на сессии Одесского городского совета.

РИАК

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.