На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Центр еврейской жизни


Совсем скоро у еврейской общины Эстонии будет синагога, сообщает "Jewish.ru". К строительству приступили 2 года назад, однако, к осени 2006 года строители не поспели. Тем не менее, здание, возведенное в эстонской столице рядом с еврейской гимназией и Еврейским центром на улице Кару, в целом уже готово, так что есть надежда, что синагога будет открыта уже в ближайшее время. Это тем более важно, подчеркивает председатель религиозной еврейской общины Борис Окс, что "Эстония сегодня — единственная страна в Европе, не имеющая своей синагоги".
Между тем история иудаизма в Эстонии насчитывает более 150 лет. До войны в стране было много еврейских общин, а также две крупные синагоги — в Тарту и в Таллинне. В 1944 году таллиннская синагога — одно из самых приметных зданий города — была разрушена во время бомбардировки. Не сохранилась и синагога в Тарту.
Впрочем, одним лишь отсутствием синагог проблемы общины не ограничиваются, говорит Борис Окс: "Дело в том, что еврейская жизнь предполагает наличие и других вещей, которых у нас тоже нет. Например, в Эстонии практически невозможно купить кошерные продукты, необходимые каждому религиозному еврею. Их возят из Финляндии, Латвии или Израиля". Поэтому в строящемся здании постарались запланировать все необходимое — это и кошерная кухня, и миква. Здесь же будут Музей эстонского еврейства и помещение для религиозных церемоний, где смогут разместиться 170 мужчин и — отдельно — 70 женщин. "Словом, будущая синагога станет центром всей здешней еврейской жизни", — подчеркнул председатель общины.
Средства для объекта стоимостью порядка 25 миллионов крон собирались и бизнесменами, и простыми людьми. Помогли даже эстонские политики, среди которых — премьер-министр Андрус Ансип.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.