На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЧЕНЬ ГРОМКОЕ ДЕЛО


К "делу Литвиненко" подключились израильтяне, сообщает "NEWSru.co.il". Как утверждается в статье Сами Розена, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "AIA", группа представителей израильских спецслужб прибыла в Лондон с намерением оказать помощь своим коллегам из британской MI-5 в расследовании обстоятельств гибели экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.
По версии "AIA", британцы заинтересованы в получении от израильтян информации по поводу "деятельности российских секретных служб против врагов Кремля, проживающих в Израиле". В статье упомянуты имена Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Бориса Березовского — как людей, преследуемых российскими властями и получавших гражданство Израиля (Березовский отказался от израильского гражданства в 1996 году, когда вошел в руководство Совета безопасности Российской Федерации, напоминает агентство). Как отмечается в статье, "чиновники из MI-5 убеждены, что в Израиле так же, как и в Великобритании, деятельность известных противников Кремля находится под пристальным вниманием российских секретных служб".
Автор статьи считает, что спецслужбы Израиля заинтересованы в изучении опыта своих британских коллег, поскольку покушения, подобные тому, в результате которого погиб Литвиненко, могут быть осуществлены и на израильской территории. Кроме того, в Израиле очень озабочены возможностью того, что радиоактивный полоний-210 попадет в руки террористов.
Через несколько дней после гибели Александра Литвиненко в беседе с корреспондентом "NEWSru.co.il" Леонид Невзлин подтвердил, что поручил своим адвокатам передать все документы, полученные ранее от Литвиненко, британским органам правосудия. "Все, что Литвиненко передал в Израиль моим адвокатам, передано в Великобританию, — сказал Леонид Невзлин. — Поскольку человек погиб, я счел своим гражданским долгом вернуть эти документы в страну, где проводится расследование обстоятельств его смерти".
"Я это сделал, в том числе, и из соображений собственной безопасности. Те, кто стоит за этим убийством, должны знать, что данные документы хранятся не только у моих адвокатов, но также в Скотланд-Ярде и прокуратуре Израиля", — добавил бизнесмен.
Говоря о характере сведений, содержащихся в этих документах, Леонид Невзлин сообщил, что Александр Литвиненко "дал информацию, проливающую свет на преступления вокруг "ЮКОСа", совершенные в тот период, когда сам Литвиненко работал в ФСБ".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.