На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗРАИЛЬТЯНЕ — ЗА ПЕРЕМИРИЕ…


Большинство граждан Израиля поддерживают политику премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, который решил сохранять перемирие в секторе Газа и не реагировать на ракетные обстрелы израильской территории с палестинской стороны. Согласно данным социологического опроса, которые приводит информационный сайт "NEWSru.co.il", солидарны с такой позицией 68 процентов опрошенных израильтян. 54 процента респондентов также считают, что соглашение о прекращении огня следует распространить на Иудею и Самарию.

Израильские военные эксперты полагают, что летом начнется новая война. Однако с этими прогнозами согласны только 39 процентов граждан. Большинство израильтян также считают, что Израиль не должен наносить превентивный удар по Ливану, даже если террористическая организация "Хизбалла" захватит власть в этой стране. Несмотря на то, что политика главы израильского кабинета Эхуда Ольмерта получила поддержку большинства израильтян, личной популярностью среди своих сограждан он не пользуется. На посту главы правительства его хотят видеть лишь 18 процентов участников опроса. 42 процента больше доверяют лидеру партии "Ликуд", экс-премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу.

…И ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Большинство израильтян уверены, что живут в коррумпированной стране. При этом самыми продажными гражданам кажутся политики, а самыми неподкупными — военные, сообщает агентство "Курсор".
В ходе международного опроса, проведенного организацией "Transparency International", 66 процентов израильтян заявили, что правительство недостаточно борется с коррупцией, а 16 процентов и вовсе уверены, что министры попустительствуют этому явлению.
55 процентов респондентов считают, что коррупция оказывает влияние на их личную жизнь, 81 процент полагают, что она затрагивает в основном деловую сферу, а 86 процентов — политическую.
Любопытно, что 4 процента израильтян чистосердечно признались в том, что за последние 12 месяцев они или их близкие брали взятки.
В целом в "рейтинге коррумпированности" высший балл получили политические партии (4,2 из 5 возможных), а наиболее "прозрачными" оказались система образования (2,6) и армия (2,2).
Израильтяне, кстати, вовсе не одиноки в своем недоверии к политикам. Только пятая часть граждан планеты считают действия своего правительства по борьбе с коррупцией "эффективными в некоторой мере", 38 процентов — "неэффективными", а 15 процентов верят, что "правительство содействует коррупции". Таковы данные международного исследования "Барометр коррупции — 2006", в котором приняли участие 59 тысяч 660 респондентов из 62 стран мира.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.