На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАНУКА — ПРАЗДНИК СВЕТА


Шалом, дорогие друзья!
Мы с вами готовимся встречать Хануку — веселый и светлый праздник, который продолжается целых восемь дней. В эти дни мы благодарим Б-га за спасение, которое Он даровал нам в давние времена, когда евреи подвергались неслыханным гонениям, находились на грани уничтожения. В основе нашего праздника — реальные исторические события, произошедшие в эпоху Второго Храма, в годы правления в Эрец-Исраэль греко-сирийских завоевателей. Безумный царь Антиох Эпифан наложил запрет на исполнение наших заповедей; каждому еврею, который совершал обряд брит-мила и соблюдал Шаббат, грозила смертная казнь; отправлением языческих культов был осквернен Иерусалимский Храм.
Вопреки ожиданиям эллинизаторов, многие евреи остались верными своей традиции. По всей Земле Израиля возникали очаги сопротивления. Объединили разрозненные повстанческие силы священник Матитьяху из рода Хасмонеев и его сыновья — Маккавеи. А венцом восстания стали освобождение Иерусалима и очищение Храма. Исторические хроники точно называют время, в которое Иегуда Маккавей и его сподвижники праздновали свою победу. Было это в нынешний месяц кислев, в 25-й его день.
Всем хорошо известно, как бережно мы относимся к нашей истории, как пристально вглядываемся в события прошлого — в том числе и для того, чтобы лучше понимать себя настоящих. И все же, если бы то древнее восстание — при всем его величии — было только фактом истории, памятью о военных победах, Ханука никогда не стала бы Ханукой!
На войну против империи, которая давила на нас, на войну за правду первоначально отправились всего 13 человек. И — с Б-жьей помощью — они победили. С тех пор ежегодно в этот праздник мы возносим благодарность Всевышнему и говорим: "Ты отдал сильных в руки слабых и многочисленных — в руки немногих, и мы победили"... Тут есть ответ на известный вопрос: как наш народ, маленький, слабый народ, перенесший столько страданий в стольких поколениях, остался жив, как он существует и продолжает существовать? Б-г обещал нам: еврейский народ будет существовать всегда, всегда с ним будет Тора. И потому, даже когда всего 13 человек выходят на бой за свою Тору, за свою традицию против целой империи, они побеждают.
Самой страшной для евреев была в те времена не угроза физического уничтожения: наши враги стремились сделать так, чтобы народ не знал своей традиции, не учился Торе, вообще забыл о ней. И в этом была наибольшая опасность, потому что сохранение Торы, исполнение ее заповедей — это наша жизнь…
Неслучайно Хануку называют еще и "праздником огней". Это праздник света — света духовного начала, света Торы. Неслучайно перед тем, как зажечь ханукальные свечи, мы произносим следующее благословение: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный светильник!"…
Эту заповедь мы исполняем в память о чуде. Евреи нашли в Храме лишь один кувшинчик ритуально чистого масла для храмового семисвечника — его должно было хватить только на день. Но менора дарила свет целых восемь дней, пока не было изготовлено новое масло... Это было чудом, потому мы и сейчас, празднуя Хануку, каждый день зажигаем ханукальные свечи: в первый день — одну, во второй — две; и так далее — до дня восьмого. Мы зажигаем их и говорим: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка Вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти же дни года!"
Но здесь я хочу задать вам вопрос, который задают наши мудрецы: почему мы говорим о восьми днях чуда, если в первый день масло горело так, как и должно было быть по его природе? Разве не правильнее было бы говорить о чуде семи дней?
Есть более 150 объяснений в ответах на этот вопрос. Я же приведу только одно. Дело в том, что факт естественного, природного горения масла — это тоже чудо. Просто мы с вами привыкли к такому естественному ходу вещей. Мы просыпаемся утром, засыпаем вечером, трапезничаем, все идет по заведенному порядку: светит солнце, по небу летят облака, растут деревья, радуют нас наши дети… Но откуда все это, какой силой рождено? Кто дал нам возможность существования? Кто подарил нам саму жизнь? Если задаться этими вопросами, посмотреть на себя внимательно, мы с вами поймем, что наша обыденная, привычная жизнь — это великое чудо, за которое мы должны быть благодарны Творцу…
Я от всего сердца желаю всем нам мира, счастья, здоровья, благополучия! А главное: дай Б-г, чтобы в Хануку нам было подарено как можно больше света, чтобы все мы смогли открытыми глазами смотреть на этот чудесный мир и по-настоящему его видеть!
Ханука самеах!

Раввин Шломо БАКШТ,
главный раввин Одессы и области.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.