На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

Президент Египта Хосни Мубарак призвал Израиль начать переговоры с палестинским руководством во главе с ХАМАСом. "ХАМАС был избран палестинским народом, и Израиль должен это признать. Необходимо признать этот факт в контексте политического процесса, — сказал Мубарак. — Мы должны приложить усилия к тому, чтобы Израиль и палестинцы начали движение по направлению друг к другу. ХАМАС должен признать существующие договоренности и обязан отказаться от насилия, хотя это будет уже вторым шагом". Мубарак при этом не упомянул главного израильского требования, что ХАМАС должен изъять из своего устава призыв уничтожить еврейское государство. Радикальная исламская организация исключает возможность подобного изменения своего основного документа.

Главный раввин Рима Рикардо Ди Сеньи посетил мечеть итальянской столицы. Этот визит направлен на расширение еврейско-мусульманского диалога после скандала с публикацией карикатур на пророка Мохаммеда.

По данным опроса, опубликованным Агентством по предотвращению преступлений и Форумом живой истории (организации, занятой распространением знаний о Холокосте), 26 процентов шведов убеждены, что "евреи наиболее сильно влияют на мировую экономику", а 15 процентов считают, что "евреи имеют слишком большое влияние в мире". Шведские еврейские организации заявили, что проведенный опрос обнажил серьезность феномена местного антисемитизма, которая до сих пор занижалась.

Несколько антисемитских инцидентов произошли в парижском пригороде. По данным Национального офиса мониторинга антисемитизма, к молодому человеку в ермолке пристала группа людей, когда он выходил из автобуса неподалеку от своего дома в Сарселле. Ему угрожали словами, но не физически. Семья подала жалобу в полицию. А днем позже на стене средней школы в пригороде Пантин появилось антисемитское граффити, а группа школьников отпускала антисемитские оскорбления в адрес еврейских учащихся. Директор немедленно известил об этих происшествиях власти, и нарушители были найдены. Эти инциденты происходят на фоне всплеска антисемитского насилия во Франции, одним из проявлений которого стало зверское убийство бандой антисемитов молодого французского еврея.

На севере Израиля обнаружены останки древнего еврейского города. Археологи обнаружили около Назарета детали останков города Королевства Израиль, которое было создано в период раскола между Израилем и Иехудой в девятом и десятом веках до новой эры. Также были обнаружены останки, относящиеся к еврейскому поселению римского периода под названием "Кана Галилеи". Среди предметов, относящихся к этому периоду, археологи раскопали "скрытые убежища" — подземные ямы, связанные короткими туннелями, которые, очевидно, были построены и прорыты до Великого восстания евреев против римлян в 66 году новой эры.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.