На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Михаилу Гаузнеру - автору очерка "Лёка"


Месяц назад я открыла полученную газету "Тикву"-"Ор Самеах" и, как всегда, прежде чем читать, просмотрела страницы в поисках чего-то знакомого. И нашла. Я увидела знакомое лицо. Это был Лёкочка Розенталь, мой сосед по Баранова, 40 (об этом доме я писала в прошлом году в статье "Мой двор"). И всколыхнулись воспоминания о далеком прошлом, мой последний предвоенный день рождения - в январе 1941 года. Моя одноклассница Марина (она называла себя Мэри) Сандлер привела с собой малыша-племянника в голубом комбинезончике (как сейчас его вижу, с русой челочкой). Это и был Лёкочка Розенталь.
Семья Розенталь жила как раз над нами. Хорошо помню шумную, немножко скандальную (пусть меня простят - о покойниках нельзя плохо) Дину Марковну, жену судьи Розенталя. Их сын Яша был главным инженером одесских электросетей, а мой отец Александр Арнольдович Вайсберг (о нем я тоже писала - в рубрике "Дорогой мой человек") был главным бухгалтером этой организации. За несколько лет до войны Яша женился. Его молоденькую жену у нас в доме все звали Зиночкой. Говорили, что ее мать на свадьбе дочери отравилась фаршированной рыбой. Бывает такая судьба: все ели - и ничего, а она отравилась насмерть. Через несколько лет тоже как-то трагически погиб Зиночкин отец. Осталась сестренка Марина, и Зиночка забрала ее к себе. Это было за год до войны. Мы с Мэри оказались в одном классе и часто ходили друг к другу.
Маленький Лёка был очень ласковым ребенком. Он был лет на восемь младше меня, любил сидеть у меня на руках и болтать. Однажды он сказал мне: "Лена, ты подожди, я вырасту и буду на тебе жениться..." А еще запомнилось, как его спросили: "Лёка, когда ты вырастешь, кем будешь?" И он вполне серьезно ответил: "Я буду дамским сапожником". - "А почему дамским?" - "Они много зарабатывают", - лукаво отвечал мальчик.
Б-же, как это было давно, больше 65 лет назад, а вот запомнилось же...
После войны я уже не жила в этом доме, но мой двоюродный брат Люсик Рабинович очень дружил с Додиком Макаревским, и я часто слышала о Лёке, вплоть до его трагической смерти. А еще я помню, как летом на одесском фестивале Лёка и Додик в костюмах Хлестакова и Городничего ехали по Дерибасовской на пролетке. А вскоре Лёки не стало.
Все это вспомнилось после Вашей статьи, и я решила написать, чтобы дополнить Ваши личные воспоминания.

С уважением - Елена ВАЙСБЕРГ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.