На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Нулевой выпуск журнала "Одесский художник"


Поскольку в Одессе количество талантливых мастеров изобразительного искусства на квадратный метр превосходит всякие разумные границы, идея создания художественного журнала давно витала в воздухе... И вот презентация издания, которого все ждали, состоялась в галерее "Тритон". Нулевой выпуск "Одесского художника" представлял его редактор Дмитрий Банников, серьезно изучающий подводные камни арт-бизнеса. По его мнению, объем рынка современной живописи Одессы находится в пределах от полумиллиона до миллиона долларов. А в среднем европейском городе эти цифры - в несколько сот раз выше. Как говорится, два мира - два образа жизни. Вместе с тем одесская школа живописи - достаточно сильная и пользуется успехом, наши художники имеют высокие позиции в рейтинговой оценке мастеров постсоветского пространства, их работы высоко ценятся на Западе. Кроме того, мы не привыкли рассматривать покупку предметов искусства как возможность вложения денег, а во многих странах мира такое в порядке вещей.
Но журнал будет рассказывать своим читателям не только об арт-бизнесе и тонкостях оформления документов на вывоз предметов искусства за рубеж. Преобладающая часть статей будет посвящена художникам Одессы, как то диктует название журнала. Признанные мастера и дебютанты - всем найдется место на страницах, лишь бы работы были того достойны. На обложке нулевого выпуска можно увидеть репродукции картин Павла Токмакова (1924 - 2002). Выставка работ этого живописца из коллекции семьи открылась в галерее "Тритон" в день презентации журнала.
- Существует категория художников, равно удаленных в шестидесятые - восьмидесятые годы и от официоза, и от авангарда, - говорит искусствовед Людмила Сауленко. - Обычно они официально работали в Художественном фонде, выполняя заказы на идеологически правильные темы: писали портреты вождей, героев труда и прочее, что полагалось, в соответствии с правилами. А для души писали другое. Павел Токмаков - один из таких художников. Он блестяще окончил "грековку", многие годы работал в издательстве "Маяк", выполнял заказы Худфонда. На выставке мы видим большие морские пейзажи, великолепные этюды, где ощутимы точный глаз и творческая рука мастера; цветочные натюрморты, портовые мотивы с любимым алгоритмом "вертикаль крана - горизонтальная поверхность моря". И во всем видны профессиональная культура, одухотворенность взгляда.
И о Павле Токмакове, и о других его коллегах из Одессы в ближайшее время расскажет журнал "Одесский художник", который будет выходить на русском и английском языках с периодичностью раз в месяц.

Мария ГУДЫМА.

Адрес галереи "Тритон": Дворянская, 8.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.