На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ -50!


Мыслите ли вы себя без телевидения? Наверное, подавляющему большинству из нас представить без него свою жизнь практически невозможно. А между тем такой частью жизни это "чудо ХХ века" стало сравнительно недавно. Первая телетрансляция в Украине состоялась 1 февраля 1939 года. Ее аудитория насчитывала всего несколько десятков счастливчиков, имевших телеприемники. В эфире звучали в основном концерты оперной и эстрадной музыки. После войны развитие телевидения в Украине несколько затормозилось. Впрочем, уже довольно скоро в Одесском институте связи появились любители и энтузиасты этого нового дела.
Первая же собственно одесская трансляция состоялась 1 мая 1956 года. Так что в этом году у полномочной преемницы пионеров одесского телевидения - Одесской областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК) - полувековой юбилей. Правда, какую именно дату считать единственно правильной точкой отсчета, доподлинно неизвестно, рассказывают гости студии программы "Ко времени" - генеральный директор ОГТРК Жанна Мазицкая и один из первых операторов одесского ТВ Дмитрий Белявский. Ведет интервью главный редактор телекомпании "РИАК" Светлана Фабрикант.

Жанна Мазицкая. Все начиналось действительно в Одесском институте связи (сегодня это академия), первая - экспериментальная - студия телевидения была создана именно там; там же начинал и Дмитрий Иванович Белявский... У нашей телерадиокомпании до сих пор, правда, нет свидетельства о рождении. Мы очень долго искали все документы, но есть только соответствующее Постановление Министерства культуры СССР, датированное 1956 годом, есть записи в трудовых книжках наших сотрудников - от этого же года. А вот у Дмитрия Ивановича первый "телевизионный" год - 1955-й.
Светлана Фабрикант. Дмитрий Иванович,
Вы по сей день работаете на телевидении.
А силы где черпаете?
Жанна Мазицкая. А кто же его отпустит-то?!
Дмитрий Белявский. Работаю, потому что невозможно жить без общения с людьми, без энергии, которая от них идет. Я вспоминаю Дынова, Водяного, Дембскую... Они нередко приходили в студию уже после вечернего спектакля в театре, у нас репетировали, были ночные съемки. Раньше мы не считали времени! Бывало, съемки концертных программ заканчивались к четырем часам утра, а к началу рабочего дня - на "летучку". Сидишь, глазки закрылись, можешь и захрапеть... Ребят просил: "Разбудите меня, если что!"
Работать хотелось! Снимали много, в том числе - фильмы о новаторах, о передовиках производства. И эти фильмы шли потом на Москву, их показывали на ВДНХ СССР. Многое делалось для Центрального телевидения, для Киева...
Светлана Фабрикант. Я очень горжусь тем, что мой трудовой путь в телевидении начался на Одесском государственном телевидении. Как работает сегодня коммерческое ТВ, я знаю.
По большому счету, коммерческие студии предоставлены сами себе, выживают в основном за счет рекламы, за счет каких-то спонсорских и договорных отношений. А государственному телевидению сегодня тяжелей или легче?
Жанна Мазицкая. Если коммерческое телевидение зарабатывает себе полностью и на зарплату, и на коммунальные услуги, и на приобретение техники, то государственному проще, потому что есть государственный заказ, который предполагает заработную плату, оплату коммунальных услуг. На все остальное мы зарабатываем - для того чтобы дальше жить. Мы зарабатываем на приобретение техники, на какие-то ремонтные, строительные работы.
Нельзя, впрочем, сказать, что сегодня государственному телевидению тяжелее, чем коммерческому. Идем уже на одном уровне. Правда, если в коммерческой структуре штат зачастую совсем маленький, то у нас, согласно штатному расписанию, работают 325 человек. Надо содержать эту махину! Это еще и почти 3 гектара земли, огромные здания, сооружения, помещения, автопарк на 24 машины, техника...
Светлана Фабрикант. Вы первая женщина-директор?
Жанна Мазицкая. Вторая. Была Наталия Павловна Беспоясная. Говорят, она была такая женщина властная, что мне далеко до нее.
Светлана Фабрикант. Всех держала в руках!
Дмитрий Белявский Не то чтобы держала, а все иной раз дрожали, когда с ней разговаривали. Но я отдаю ей должное, потому что она уделяла очень много внимания именно творчеству. И требовала настоящей, честной и добросовестной работы - с полной отдачей.
Столько было снято всего! У меня полно дипломов, медалей. И сегодня хочется общения с другими студиями, хотя бы из ближнего зарубежья. Общения, обмена мнениями, хочется смотреть их работы. Это общение дает очень многое.
Светлана Фабрикант. Жанна Анатольевна, а молодежь сегодня учится у таких людей, как Дмитрий Иванович?
Жанна Мазицкая. Конечно! Мы стараемся привлекать людей, которые многое знают, умеют. Я им говорю: "Я вам, наверное, буду кланяться в ножки и просить, чтобы вы еще работали и оставались". Потому что благодаря им молодые все-таки чему-то учатся. Меня это радует, потому что в любой коммерческой телекомпании, куда бы я ни пришла, всегда есть те, кто работал в государственной телерадиокомпании. Это школа. Школа мужества, школа выживания, школа знаний - теоретических, практических... наверное, всего.
Светлана Фабрикант. Государственное телевидение многие годы было главенствующим: одно-единственное в Одессе. А как сегодня вас видят в регионе?
Жанна Мазицкая. У нас 24 часа вещания на область. В городе, к сожалению, пока 12 часов вещания. Развитие еще идет, у нас теплится надежда на то, что будет почти полностью охвачен регион. Сегодня мы "покрываем" 75 процентов Одесского региона, также захватываем часть Николаевской, Винницкой областей.
Светлана Фабрикант. Люди в области менее избалованы, чем горожане, и более отзывчивы - на темы, на какие-то программы. Им хочется общения...
Жанна Мазицкая. Они только благодаря нашему каналу узнают новости о том, что делается в области, с удовольствием смотрят. Кроме того, нужно учитывать, что наш регион очень богат этнически, очень богатая область - 133 национальности. Поэтому мы даем программы не только на украинском и русском языках, но и на болгарском, молдавском, гагаузском и азербайджанском.
Дмитрий Белявский. Отзывы зрителей положительные, и это очень приятно!
Светлана Фабрикант. Зрители подсказывают темы?
Жанна Мазицкая. А для кого же мы работаем, как не для зрителя? Именно он тебе подсказывает, что нужно, что его интересует, какие проблемы его волнуют. И на эти проблемы обращаешь внимание в первую очередь.
Светлана Фабрикант. Наверное, если бы любого из нас, участвовавших в передаче, спросили: "Что для Вас сегодня телевидение?" - мы бы сказали: "Всё". Это и работа, и дом, и вообще всё-всё...
Дмитрий Белявский. Да, телевидение - это жизнь!

РИАК

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.