На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Еврейский мир Эмзара Кикнавелидзе


Уже свыше десяти лет проживающий в Одессе тбилисский живописец с удивлением обнаружил, что девяносто процентов его нынешнего окружения составляют евреи... И этот факт отражается в творчестве. Обилие поэтичных еврейских типажей, представленных в несколько старомодном антураже, просто поражает поклонников творчества художника, чье звучное имя у многих на слуху - Эмзар Кикнавелидзе. Иногда он подчеркивает бабелевское происхождение своих персонажей каким-нибудь знаковым адресом, например: Софиевская, 17. Но это даже излишне. "Энтомолог", "Портной" и другие картины явно литературны, это мини-рассказы в живописи с хорошо прочитываемым, внятным сюжетом, интригой и предысторией.
И не столь хорошо "читались" бы эти сюжеты, если бы живопись Эмзара была менее качественной, менее емкой, загадочной и сверкающей богатейшей гаммой оттенков. Вроде бы краски у всех художников одни и те же (добавим, что Эмзар получил в свое время диплом скульптора, а не живописца), только эффект иной. Особый эффект. И колорит особый, в чем-то рембрандтовский, а линии зачастую напоминают о Модильяни... В целом же - оригинально, при всей здоровой приверженности традициям. Эмзар Кикнавелидзе узнаваем, почитаем, любим - и притом вовсе не только за сюжетную основу своих картин. Вглядитесь в них и получите удовольствие!

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.