На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ!


В Петербурге прошел большой фестиваль, посвященный 25-летию Ленинградского рок-клуба. Завершился он 21 ноября. Впрочем, фестиваль немного "запоздал". Датой создания клуба, располагавшегося в Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества, на ул. Рубинштейна, 13, принято считать 7 марта 1981 года. Тогда был проведен первый фестиваль, в котором участвовали "Аквариум", "Странные игры", "Зоопарк" и другие ключевые команды русского рока. Вспоминает Олег Гаркуша (группа "Аукцыон"): "20 лет назад мы после работы шли с гитарами на репетиционную точку. Помню, что все были смертельно уставшие, но довольные. Члены коллектива играли на самопальных гитарах и слушали звук, выходящий из деревянных колонок. Какое это было счастье!"
Первая в СССР организация самодеятельных рок-музыкантов изначально действовала под присмотром КГБ, партийного и комсомольского обкомов. В итоге она пережила и тех, и других. И подарила российским меломанам таких "звезд" как "ДДТ", "Алиса", "Кино", "Пикник", "Аукцыон", Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев, Майк Науменко и многие другие.
Юбилейные мероприятия начались в питерском выставочном зале "Манеж" на Исаакиевской площади, где открылась экспозиция живописных работ Гребенщикова, Шевчука, Бутусова и прочих рок-звезд. "Манеж" превратился в нечто невообразимое - бумаги с непонятными (для непосвященных) надписями, гигантская фотография Майка Науменко, фигуры "битлов", старые пластинки, концептуальные кожаные куртки, кеды... Другая - более аккуратная - часть экспозиции состояла из фотографий и дизайн-проектов (чересчур современных, но все равно рассказывающих о той эпохе), а также портретов известнейших рок-музыкантов, представленных "Митьками".
Перед открытием выставки герои рок-клуба собрали пресс-конференцию. Вопросы если и были, то задать их журналистам не удалось. Диалог вели сами виновники торжества. Олег Гаркуша, Сергей Бугаев, Сергей Фирсов (вдохновитель знаменитой "Камчатки"), Николай Медведев и Дмитрий Шагин "толкали речи", радуясь тому, что "мы живы, а значит, и рок - тоже".
Великолепен был Андрей (Вилли) Усов, разразившийся длинной тирадой о роли рок-клуба во всемирной истории и истории нашей страны. Он поведал о важности событий, произошедших в рок-клубе два десятилетия назад: "На территории рок-клуба произошли процессы и события исторического характера. В связи с чем в нашей стране стало больше свободы. Та борьба, которая велась на территории этого клуба, была борьбой за свободу прежде всего".
Не преминули вспомнить о необходимости создания музея (положительным примером стал открытый недавно в Сиэтле музей имени Джимми Хендрикса, расположенный в здании в виде гитары). Как сказал бессменный президент рок-клуба Николай Михайлов, "экспонаты есть. Можно нас, стариков, заморозить и выставить. А молодежь будет шерстяные носки и портвейн нам подносить. Мы скоро оповестим народ, что-бы несли нам свои экспонаты. Хочется посмотреть, может быть, у кого-то - кроме нас - в городе остались какие-то рок-клубовские раритеты".
По ходу разговора возникло множество идей - "аллея звезд" для рокеров, живых и ушедших, возрождение рок-клуба, переход во "Всемирную паутину", а главное - консолидация сил для воплощения замыслов в жизнь.
Живая, а лучше сказать - бессмертная, музыка звучала в течение пяти фестивальных дней, а самый главный юбилейный рок-концерт состоялся 19 ноября в "Юбилейном". Играли "ДДТ", "Аукцыон", "Телевизор" и прочие рок-монстры.
Юбилей Ленинградского рок-клуба стал громким заявлением о том, что клуб сохранил свой творческий и административный потенциал. И готов к дальнейшим действиям.

В Интернете копался Den ZANUDA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.