На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: Операционные системы, компьютерные и житейские


Наверное, ты не раз по жизни слышал от одноклассников - владельцев компьютеров - такие слова: "девяносто восьмая винда", "миллениум", "ихпи", "двухтысячная", "линукс рулез", "виндовс маздай"...
Все это что-то да значит. Это названия и эпитеты Главных Программ. Если у тебя есть целенький новенький компьютер с пустой памятью, то работать он не будет. Вообще. Представь себе собаку или слона, которые начисто потеряли память. У них есть глаза, уши и лапы, но животные эти не умеют есть, пить, ходить, вилять хвостом - ничего. Если у тебя есть нормальный новорожденный щенок слона, то он уже это умеет. И дальше ты можешь учить его по своему выбору: стоять на задних лапах, охранять дом, или приносить тапочки, или всему вместе.
Операционная система (ОС) - это минимальный набор программ новорожденного компьютера. Без ОС компьютеры обычно не продают. Более того - многие продавцы по твоей просьбе при покупке бесплатно поставят на компьютер не только ОС, но и другие программы, которые ты попросишь. В результате ты получаешь вполне взрослого слона, который умеет носить бревна, топтать врагов и лаять на прохожих с балкона (если правильно ему приказать, но это уж тебе надо учиться).
Компьютеры капризничают и болеют чаще, чем звери. Причем в 95 процентах случаев болеет не "железо", а программы, в том числе - ОС. "Железом" на сленге (жаргоне) компьютерщиков называется электроника и механика. Как в телевизоре, стиральной машине, холодильнике. "Железо" тоже изредка портится, и, чтобы его починить, кроме головы и рук мастера нужны отвертка, молоток и запчасти. Чтобы починить программу или ОС, мастеру нужно только нажимать на клавиши. Но это вовсе не значит, что ремонт софта (так компьютерщики называют программы) обойдется дешевле. Вот такая сейчас экономическая ситуация: рабочее время квалифицированного человека ценится дороже, чем запчасти, которые круглосуточно штампуют в Китае японские роботы по американским технологиям.
Чтобы сломать компьютерное "железо" или животное, нужно применить к ним физическое воздействие. В жизни это бывает очень редко. Ты ведь не бьешь своего любимого слоненка, правда? И компьютер не роняешь со стола, не пинаешь ногами, не проливаешь на него горячий чай, или, что еще хуже, суп, или лак для ногтей.
В отличие от памяти собаки или даже таракана, все программы на компьютере можно стереть. Специально, чтобы освободить место для других, - это должен уметь каждый, кто пользуется компьютером. А уж умея, можно случайно стереть не то, что надо. Но все-таки чаще программы портятся сами. Они сейчас настолько сложны, что все больше приближаются по сложности к животным. Ты уже, наверное, слышал, что и те, и другие болеют вирусными заболеваниями. Болеют-то похоже, а вот лечить компьютеры сложнее. У зверей, особенно - собак "дворянской" породы, многие болезни проходят сами по себе, без дорогих лекарств и ветеринаров. Надо просто полежать в тепле на коврике, попить водички или, как говорил Шарик из фильма "Собачье сердце", "найти одну очень особенную траву". Организм сам справляется с болезнями. В новейших операционных системах тоже начали появляться зачатки "самолечения", но до Шарика им пока далеко.
Если испортилась (или ты случайно испортил) только одна программа, ну, например, игра "Doom", то игра "Quak" и вообще все остальное будет продолжать работать. На телевизоре, может, тоже не все программы работают из-за плохой антенны, поэтому смотришь те, что есть. Видел я не раз у людей дома компы, на которых и то не работает, и это. Ну, нет - так нет.
Но если серьезно сломалась операционная система, то перестанут работать ВСЕ программы. Компьютер остановится. Если ОС чуть подпортилась, приболела, то перестают работать некоторые программы, но целыми пачками. Или во всех программах появляется какой-то глюк, не работает какая-то фича. В общем, не "рулез", а одна головная боль.
Поэтому выбирать операционную систему нужно тщательнее, чем любую программу. Только не жди, что я тебе сейчас скажу: вот эта - самая лучшая, бери ее, хватай! Не потому, что я жадный или у меня секреты, а просто нет ответа на этот вопрос. Не веришь? А тогда скажи, кто ДЛЯ МЕНЯ лучше: болонка или дог, эрдельтерьер или овчарка? А может, хомяк? Или черепаха? Это разные звери. Выбор их зависит не только от твоих симпатий, а, например, от того, сколько у тебя места в квартире. Не каждый может прокормить слона. Мартышка вроде маленькая, но хлопот с ней больше, чем с огромным сенбернаром.
Конечно, кое-какие советы я дам. В каком-то из следующих номеров газеты. Но выглядеть они будут не совсем технически. А пока все эти советы перескажу кратко, в одной фразе. Вот она: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ КОМП И ВЫБИРАТЬ "ОПЕРАЦИОНКУ", НАЙДИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ТЕБЕ ПОМОГАТЬ ИХ ЧИНИТЬ И НАЛАЖИВАТЬ.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.