На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Новости с Думской площади


Депутаты Одесского горсовета отклонили проект решения "О недопущении реабилитации в Украине гитлеровских нацистских организаций и их пособников". Автор документа - Валентин Чернов ("Народная оппозиция") - предлагал направить в Верховну Раду требование отклонить предложенный Президентом Виктором Ющенко законопроект, приравнивающий ветеранов ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны.
Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц предлагал снять вопрос с голосования, поскольку, по его мнению, эта проблема неактуальна в Одессе. "Это вопрос не местного значения", - подчеркнул он и добавил, что в Одессе ветеранов ОУН нет. Вместе с тем депутаты Алексей Гончаренко (Партия регионов), Валентин Чернов и Валентина Козачишина ("Народная оппозиция") настаивали на том, чтобы проект остался в повестке дня. В ходе обсуждения проекта В. Козачишина заявила, что принятие закона, уравнивающего в правах ветеранов войны и "пособников фашистов", подорвет авторитет Украины на международной арене.
Борис Литвак ("Наша Одесса") призвал депутатский корпус все-таки снять вопрос с голосования, поскольку самые ярые его сторонники - люди, виновные в разжигании межнациональной розни в Одессе. В результате за принятие этого проекта решения проголосовали всего 52 депутата из 107 зарегистрировавшихся на сессии.

* * *
Сессия Одесского горсовета определила ставки единого и фиксированного налогов на территории города. Согласно решению депутатов, средняя ставка единого налога остается на прежнем уровне - 70 гривен, а средняя ставка фиксированного налога с 80-ти поднимается до общеукраинского уровня - 100 гривен. "При определении новых ставок городские власти учли мнение предпринимателей", - сказал в разговоре с корреспондентом "Евровыбора" председатель кооператива "Малиновский" (Малиновский рынок) Андрей Фирсов. Он подчеркнул, что с подобным предложением бизнесмены выступали еще в конце прошлого года - на встрече с Президентом.

* * *
К концу года задолженность коммунального предприятия (КП) "Теплоснабжение Одессы" за газ может достичь 80 миллионов гривен. Об этом заявил на сессии горсовета директор КП Владислав Лозинский. По его словам, сейчас все деньги, собираемые предприятием за отопление, направляются на погашение кредитов и ремонт сетей.
Мэр Эдуард Гурвиц подчеркнул, что с начала отопительного сезона (30 октября) для подачи тепловой энергии сожжено свыше 1,2 миллиона кубометров газа, а температура теплоносителя остается на недостаточном уровне.
В беседе с корреспондентом "Евровыбора" руководитель КП уточнил, что сейчас сумма долга предприятия перед ОАО "Одессагаз" составляет около 24 миллионов гривен. Задолженность населения перед КП - 33 миллиона гривен. Это сумма, начисленная по старым тарифам. Уровень собираемости оплаты при новых расценках можно будет определить после 10 декабря.

* * *
Сессия Одесского городского совета утвердила "Концепцию развития парков Одессы". Начальник муниципального управления культуры Роман Бродавко сообщил об итогах работы комиссии по изучению состояния парков и их дальнейшему развитию (эта комиссия была создана весной по распоряжению мэра Эдуарда Гурвица). Основной вывод - парки находятся в запущенном состоянии. Только два из них доходны: имени Горького (47 тысяч гривен за январь - сентябрь) и имени Ленинского комсомола (менее 9 тысяч гривен за тот же период).
"Концепция" предусматривает определение границ парков и разделение их на две категории - мемориальные и парки культуры и отдыха. К первым планируется отнести парк Преображенский (на территории бывшего Первого кладбища). Еще два мемориальных парка предполагается создать на месте бывшего Второго еврейского кладбища (парк Памяти жертв Холокоста) и в орехово-дубовой роще на Мемориале 411-й батареи.
Остальные парки, находящиеся в коммунальной собственности, будут отнесены ко второй категории. Их предлагалось передать в концессию (метод приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или определенный процент от прибыли получает право использовать государственные либо коммунальные основные активы, - ред.).
Многие депутаты выступили против последнего пункта. В частности, указывалось, что в нем наличествует нарушение Закона Украины о концессии (этот документ запрещает передавать в концессию объекты курортно-рекреационного назначения).
Начальник городского юридического управления Андрей Иванский сказал, что именно концессия обеспечит наиболее эффективный менеджмент и стабильные поступления в бюджет. Однако в ответ на замечания депутатов специалист предложил заменить понятие концессии "передачей в содержание" - на конкурсной основе. Такая поправка была внесена в проект. Кроме того, к "Концепции" добавлены положения об определении границ парков и закреплении за ними земельных участков. На основе этого документа должна быть разработана программа конкретных мер.

* * *
На сессии городского совета было принято решение "О беспрепятственном доступе посетителей предприятий общественного питания и предприятий, осуществляющих прием граждан, в помещения туалетных комнат". Как сообщалось ранее, авторы документа - депутаты Светлана Фабрикант и Василий Иеремия (блок "Не так!") предложили обязать владельцев предприятий общественного питания предусмотреть туалетные комнаты для посетителей. Кроме того, сотрудники ряда организаций теперь не имеют права отказать посетителю в посещении уборной.

СПРАВКА. В коммунальной собственности Одессы насчитывается всего 10 общественных уборных. Большинство из них были построены во время эпидемии холеры, в начале 1970-х годов, и сейчас находятся в стороне от основных мест скопления людей. По данным городского управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, в проекте бюджета Одессы на следующий год предусмотрены средства на установку 3 мини-туалетов и закупку 7-ми.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.