На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЛЬМЕРТ: "ДАТЬ ШАНС ПЕРЕМИРИЮ"


"Мы слегка разочарованы тем, что палестинцы продолжают ракетные обстрелы Западного Негева", - так глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт прокомментировал тот факт, что израильская территория была обстреляна палестинскими ракетами "касам" после формального вступления в силу договоренности о прекращении огня. Напомним: соглашение о прекращении огня вступило в силу 26 ноября, в 6.00 по местному времени.
"Я очень надеюсь, что палестинцы отнесутся к взятым обязательствам со всей ответственностью и прекратят обстрелы", - цитирует слова Ольмерта новостное агентство "Ynet". Глава правительства также добавил: "Израиль - настолько сильное государство, что может позволить себе сдерживаться, чтобы дать шанс перемирию".
А тем временем - видимо, не слишком доверяя заключенному с палестинцами перемирию, - руководство израильской системы безопасности готовится уже в ближайшие дни вынести решение о создании специальных систем для защиты городов юга страны от ракетных обстрелов с территории сектора Газа. Предполагается выделить 300 миллионов шекелей на научные разработки и создание противоракетных комплексов.
Израильская система борьбы с реактивными снарядами и ракетами будет сочетать несколько элементов, которые позволят добиться эффективной защиты гражданских и военных объектов. Противоракетная батарея будет включать в себя лазерную установку отечественного производства и комплекс небольших и недорогих ракет-перехватчиков, пишет агентство "Курсор".
Между тем, выступая с речью по случаю 33-й годовщины смерти первого главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона, премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что ради настоящего мира и сохранения еврейского характера государства готов отказаться от части территорий и эвакуировать многие населенные пункты. Он призвал палестинцев признать право Израиля на существование и пообещал оказать помощь в восстановлении палестинских населенных пунктов Западного берега.
Ольмерт подчеркнул, что палестинцы смогут получить жизнеспособное государство с территориальной целостностью на Западном берегу и полным суверенитетом в границах, очерченных в письме президента США Джорджа Буша от 14 апреля 2004 года. В этом послании, разъясняет сайт "NEWSru.co.il", американский лидер указал, что возвращение к границам 1967 года представляется сегодня нереальным. Тем самым Буш фактически признал за Израилем право аннексировать крупные поселенческие блоки Западного берега.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.