На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЮБИЛЕЙ

ПОКА ЗЕМЛЯ ЕЩЕ ВЕРТИТСЯ


Жене (Евгению Михайловичу!) Голубовскому - 70... Невероятно. Невозможно. Непостижимо. Гляжу на ставший уже хрестоматийным октябрьский снимок 1966 года: журналисты "Комсомольской искры" Голубовский, Юрий Михайлик, Борис Деревянко вразвалочку шагают по Дерибасовской - молодые, дерзкие, неподдающиеся (зато беззаботно и искусно поддающие), знающие себе цену. Они готовы были шагать и шагать, впереди расстилался домогавшийся их участия нетронутый мир. Многообещающие шестидесятые внушали оптимизм по всем сторонам света. Что-то бесповоротно сдвинулось, стронулось, завершился ледостав, схлынула безысходность, и казалось - никому не под силу остановить вездесущее весеннее половодье.
Нет смысла перечислять вопиющие факты, прежде всего - культурологического порядка (обновленные толстые журналы и молодежные газеты, театр, разного рода арт-студии, кино, КВН, "Голубой огонек", авангардизм в поэзии, живописи, графике, в целом безудержно фонтанирующий художественный быт и т. д., и прочее). Рельефнее всего характеризующие это время метафоры рассыпаны в текстах признанных бардов, пропагандистов, романтиков, стилистов той, первой еще перестройки - Берковского, Высоцкого, Визбора, Вахнюка, Городницкого, Кима, Окуджавы... "Из ливерпульской гавани всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам..." Впоследствии, правда, притопали, пришвартовались к давешнему: "Куда ж нам плыть...".
Это и есть судьба. "Попасть в струю" - семантически далеко не всегда негативная формулировка. И хотя бывает трудно разобрать, кто плывет по течению добровольно, мы знаем наверное, что они-то плыли не просто добровольно, а даже в каком-то отчаянном самозабвении. Мир обязывал действовать, призывая крутить педали самых, как нынче говорят, продвинутых, самых чутких, самых (по Гумилеву) пассионарных. И они выпрастывались из казарменной шеренги, подавали пример раскованного творческого порыва, оптимизма, изобретательности, тащили за собой - художников, актеров, режиссеров, пишущую братию всех мастей, пробивали лбами ворота в чиновничьи хоромы, вытаскивали за уши на свет Б-жий запретные, растоптанные временщиками стихи, прозу, спектакли, капустники, фильмы, экспозиции.
И в этом благороднейшем из занятий порой не оставалось ни желания, ни времени, ни сил на собственную эгоцентрическую "раскрутку", просто руки не доходили до себя, любимого, до эксклюзивной "нетленки". Единственной, пожалуй, наградой, единственным поощрением за труды великие служило общение с себе подобными: квартирные выставки и чтения, дачные посиделки, пикники у моря вскладчину, романтические экспедиции, веселая неустроенность да абсентеизм, утомительные "перекаты да перекаты".
И это всё о нем. О Голубовском. Равнодушное время не только выжимало из юбиляра со товарищи - иных уж нет, а те далече - здоровье, силы, задор. В виде сопутствующего позитивного эффекта оно ведь и рабов выдавливало. А свято место, как ведомо, пусто не бывает: по этой как раз методике и формируется внутренняя свобода.
Голубовский - безо всякой иронии! - поистине наше всё. Это и Хрущ, и Коваленко, и Островский, и Межберг, и Сычев, и Ануфриев. Это и Токарев, и Князик, и Степанов, и Лелеченко. Это и Четвертков, и Ярошевский, и Оленева, и Павлов.
Вслед за художниками, скульпторами, литераторами могу назвать десятки журналистов, музыкантов, архитекторов, сценаристов, издателей, научных работников, краеведов и других представителей творческих профессий, которые бы не вполне состоялись без его живого участия. В конце концов, он и меня зачем-то приметил во время оно - молодого, раннего, неотесанного.
"Пока Земля еще вертится" (рефрен блистательной песни Булата Окуджавы), Голубовский, как прежде, не отстанет в своем созидающем коловращении, в своей неизменной работе на Добро.

Поздравляю, дорогой наш Человек!
Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.