На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"Местная власть стала заложницей"...


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на отопление и горячее водоснабжение, а также на газ должны устанавливаться централизованно по всей стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Евровыбора" выразил первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев.

Он считает, что в вопросе формирования тарифов местная власть стала заложницей повышения цен и решений центральной власти. "На стоимость тепла мы влиять не можем. В ней 60 процентов - цена на газ, 12 - 13 процентов - на электроэнергию, до 15 процентов - заработная плата работников теплоснабжающих организаций. А сегодня по решению Кабмина минимальная заработная плата резко возросла", - подчеркнул А. Ворохаев.
По его мнению, в случае, когда тарифы будут устанавливаться централизованно, станет понятно, кому выделяются дотации и в каком объеме, а для всех потребителей будет установлена одинаковая цена на газ. Сейчас же те, у кого в жилищах установлены газовые котлы, приобретают "голубое топливо" по более низким ценам, установленным для населения. А те, кто пользуется централизованным отоплением, приобретают газ опосредованно - через поставщиков тепла - по ценам для коммерческих структур.
Кстати, не так давно министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что считает целесообразным передать в ведение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики утверждение тарифов на коммунальные услуги. "Надо убрать прерогативу рассмотрения и изменения тарифов со стороны местной власти и переложить ее на государство", - считает министр.

* * *
Коммунальное предприятие "Теплоснабжение Одессы" обязалось просчитать свои тарифы на услуги для населения по методикам, рекомендованным Кабмином в июле этого года. Об этом сообщила начальник региональной Госинспекции по контролю цен Наталья Немодрук.
Чиновник выразила надежду, что слияние двух КП - "Одессатеплоэнерго" и "Одестеплокоммунэнерго" - позитивно скажется на новых тарифах на тепло, так как снижаются, например, административные затраты. В то же время она сообщила, что тарифы, введенные в октябре этого года, пересматриваться уже не будут и вряд ли новое КП станет делать перерасчеты для населения.
Н. Немодрук рассказала, что теплоснабжающие организации имеют право включать в тариф до 15 процентов рентабельности. При этом зачастую предприятия показывают уровень рентабельности ниже 10 процентов. А при проверке оказывается, что в тариф включены различные затраты, штрафы, пени и прочее. Так, проверка показала, что в Теплодаре тариф на водоснабжение превышен на 31 процент, на водоотведение - на 40 процентов, а для предприятий - на 101 процент. В частности, в стоимость были включены завышенные зарплаты, а также указаны 65 человек персонала вместо реальных 50-ти.
Также специалист коснулась ситуации с "Инфоксводоканалом", указав, что в 2003 го-ду предприятие ввело тарифы для промышленных потребителей, где фиксировалась инвестиционная составляющая, предназначенная для модернизации сетей. Однако за три года сети так и остались в неблагоприятном состоянии, а "Инфокс" обосновывает это тем, что выросли иные составляющие тарифа.
Н. Немодрук рассказала и о других нарушениях в "Инфоксводоканале". Однако она подчеркнула, что инспектора ведомства не имеют возможности наказывать предприятие за недобросовестность, поэтому их расчеты носят лишь рекомендательный характер. "Тарифы надо повышать после предоставления качественной услуги в полном объеме", - убеждена Н. Немодрук. Но при этом посетовала, что, несмотря на предложения помощи от инспекции, далеко не всегда местные власти соглашаются правильно просчитывать тарифы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.