На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Выборы без сенсаций

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

В Израиле состоялись выборы в Кнессет (парламент) 17-го созыва. Особой интригой кампания не отличалась, а результаты наблюдатели еще за несколько недель до дня голосования называли предсказуемыми. Удивились разве что весьма пассивной активности избирателей: 63 процента явки для крайне заполитизированных израильтян — действительно дело небывалое. Столь низкий показатель — своего рода рекорд, отмеченный впервые за всю историю выборов в стране…

Победила, как и ожидалось, партия "Кадима", возглавляемая действующим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В 120-местном парламенте представители этой партии займут 28 кресел. У ближайших конкурентов из левой партии "Авода" — всего 20 мандатов. У "Ликуда" — 11. Тем не менее, результат "Кадимы" вполне можно считать… провальным, пишет "Lenta.Ru". И отмечает: в те времена, когда во главе политической силы находился ее создатель — Ариэль Шарон, рейтинг популярности партии превышал 45 процентов. Шарон был не просто ее руководителем, но и знаменем, и программой. Признаваясь в поддержке "Кадимы", многие избиратели имели в виду не столько партию, сколько ее лидера. Шарон мог без всякой иронии сказать, что "Кадима" — это я!"…
Так что, если бы выборы состоялись в конце прошлого года, руководители "Кадимы" могли бы даже рассчитывать на создание однопартийного правительства. В нынешних же условиях Эхуду Ольмерту придется вести переговоры о формировании коалиции. Это может быть необходимо, прежде всего, для того, чтобы осуществить дальнейшие меры по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией, поясняет газета "Ha'aretz". Выступая с речью, посвященной победе своей партии, Ольмерт отметил, что будет сотрудничать со всеми политическими силами, готовыми поддержать этот план (в частности, предусматривает вывод части еврейских поселений с Западного берега Иордана; кроме того, Ольмерт обещает, что к 2010 году Израиль окончательно оформит и демаркирует свои внешние границы).
Именно против намерений "разделить" границы без участия палестинцев ранее уже протестовал глава кабинета министров Палестинской автономии Исмаил Хания. С предложением отказаться от планов односторонней демаркации границ к премьер-министру Израиля обратился и президент ПА Махмуд Аббас. А новоизбранный Кнессет он призвал налаживать мир между сторонами конфликта, сообщает агентство "AFP". С этой речью Аббас выступил в секторе Газа, где проходила церемония приведения к присяге нового палестинского правительства, сформированного движением ХАМАС и утвержденного Законодательным советом автономии. И премьер-министр Хания, и остальные министры являются членами или активными сторонниками движения, которое в Израиле, США и ряде других стран Запада считают террористическим. Глава палестинского правительства уже заявил, что готов диалогу с Израилем, "квартетом" международных посредников и всеми сторонами конфликта, способными помочь в деле достижения мира на Ближнем Востоке. Это заявление, впрочем, никак не повлияло на Государственный департамент США: всем сотрудникам внешнеполитического ведомства, работающим на Ближнем Востоке, разослан циркуляр с запретом на контакты любого рода с представителями нового правительства Палестинской автономии. Напомним, США неоднократно подчеркивали, что не намерены вступать в какие-либо переговоры с представителями ХАМАСа до тех пор, пока движение не признает Израиль и не разоружится.

Е. С.
(По материалам мировых СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.