На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

УМЕР ФИЛИПП НУАРЕ

В Париже умер знаменитый французский актер театра и кино Филипп Нуаре. Причиной смерти 76-летнего Нуаре стала тяжелая и продолжительная болезнь, передает ИТАР-ТАСС. Французский телеканал "TF1" сообщает, что актер умер от рака.

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в городе Лилль (Франция), в состоятельной семье. Еще будучи учеником колледжа, участвовал в любительских спектаклях, пел в хоре. И хотя родители возражали, Филипп отправился в Париж и начал заниматься на драматических курсах.
Свой творческий путь актер начал в "Театр насьональ попюлер", куда его пригласил режиссер Жан Вилар и где в то время блистал Жерар Филип. На эту прославленную сцену Нуаре выходил одиннадцать лет. Играл в основном стариков в различных костюмных постановках - в "Сиде", "Лорензаччо", "Марии Тюдор", "Ричарде III". Вместе с другом Жаном-Пьером Даррасом начал выступать в кабаре "Воклюз". Ну а затем, в 1955 году, фотограф "Театр насьональ попюлер" Аньес Варда пригласил Нуаре сняться в своей дебютной ленте "Пуан Курт".
Со временем работа в кино все больше захватывает Нуаре, и он постепенно отходит от театра. Первые крупные роли в фильмах "Зази в метро" Луи Маля (1960) и "Блаженный Александр" Ива Робера (1968) показали разнообразие его таланта, заставили говорить о нем, как о тонком исполнителе сложных психологических ролей.
Всю свою жизнь в кино Филипп Нуаре гармонично сочетал роли "отрицательные" и "положительные". Он сыграл авантюриста в фильме "Все золото мира" (1961) Р. Клера, доброго, но слабого Бернара Дескейру ("Тереза Дескейру" Ж. Франжю, 1962), насильника-полицейского в "Самых нежных признаниях" Эд. Молинаро (1971). Филипп Нуаре снимался у А. Хичкока в фильме "Топаз" (1969) и у многих итальянцев (М. Феррери, М. Моничелли, В. Дзурлини и других), а 1974-м, наконец, нашел "своего" режиссера. У Бертрана Тавернье он снялся в семи фильмах, в том числе - таких известных как "Часовщик из Сен-Поля", "Следователь и убийца", "Пусть начнется праздник". Не менее плодотворно Нуаре работал и со своим тезкой де Брока в жанре комедии ("Нежный полицейский" и его продолжение - "Украли бедро Юпитера"). Успешным было сотрудничество и с другим комедиографом - Клодом Зиди. У него Нуаре снялся в двух лентах о коррупции и полиции - "Продажные"/"Откройте, полиция!" и "Продажные против продажных"/"Кто кого?". Золотым фондом мирового кинематографа стали ленты с его участием "Большая жратва" (режиссер Марко Феррери, 1973), "Почтальон" (режиссер Майкл Рэдфорт, 1994). Но, по мнению многочисленных критиков, всю глубину своего таланта Нуаре раскрыл в фильме Джузеппе Торнаторе "Кинотеатр "Парадизо". Эта картина получила множество международных наград, в том числе - специальный приз жюри МКФ в Канне, "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший зарубежный фильм.
Журнал "Синема" однажды написал, что Нуаре - "единственный актер, умеющий заставить плакать и смеяться одновременно, быть грубым и тонким, играя с одинаковым совершенством актера старой породы".
Всего Филипп Нуаре снялся почти в 150 фильмах. Но при этом он считал себя, прежде всего, театральным актером. В поздний период своей жизни он вновь стал отдавать предпочтение сцене. Дважды, в 1976-м и 1990 годах, Филипп Нуаре удостаивался "Цезаря" - высшей театральной премии Франции.
Несмотря на мировую известность, Нуаре, как говорят его близкие, оставался человеком предельно скромным. Много лет подряд он отказывался от награждения орденом Почетного легиона и принял его только летом этого года, за несколько месяцев до кончины.
"Со смертью Нуаре мир театра и кино осиротел. Он знал, как ухватить и выразить нечто важное о французской душе", - сказал премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

По материалам электронных СМИ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.