На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПЕРВЫЙ "СОБСТВЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ"


Как трудно бывает организовать даже детский утренник или корпоративную вечеринку, не говоря уже о выставке или фестивале! В современном обществе менеджмент культуры является весьма востребованным как род занятий. Все потому, что без культуры, как ни крути, обойтись невозможно, а игрушка это дорогая и государству далеко не всегда по карману. Оплачивать творческие поиски наиболее талантливых представителей человечества должны в первую очередь те, кто нуждается в продукте, выпускаемом творцами, так ведь? У нас эту простую истину уже начинают понимать, причем Одесса опередила Киев, Львов и прочие культурные центры Украины. Совсем недавно вместо привычных сетований на сложности жизни мне пришлось услышать от одного молодого и перспективного одесского художника весьма здравую мысль. Он рассказал, что после окончания всего лишь двухнедельной летней школы практического менеджмента культуры научился правильно общаться с заказчиками работ и покупателями картин, добавив: "Теперь я умею самое главное: оценивать свою работу не только с точки зрения автора, а и с точки зрения потребителя". Ему, образно говоря, дали в руки удочку и научили ловить рыбу. Мой собеседник, как оказалось, прослушал курс в Центре практического менеджмента культуры (ЦПМК), который уже второй год работает в Одессе под эгидой Швейцарской культурной программы в Юго-Восточной Европе и Украине.
Как раз на днях эта общественная организация пригласила журналистов и специалистов, так или иначе занимающихся искусством, на семинар под названием "Практический фандрайзинг в сфере культуры". Дело в том, что земля наша талантами богата, а вот толковых менеджеров, способных найти средства (это и есть фандрайзинг) для проведения той или иной культурной акции, явно недостает. Надеяться на поддержку государства в сегодняшних условиях - по меньшей мере, опрометчиво, стало быть, следует овладевать важнейшим из искусств, а именно - искусством общения с потенциальными спонсорами и меценатами.
После семинара, проведенного директором Швейцарской культурной программы в Украине Людмилой Гарбуз и директором ЦПМК Александром Перепелицей, состоялась беседа с гостями. А среди таковых оказались директор Французского культурного центра Одессы Мари Кастеллан, директор одесского филиала Греческого фонда культуры Софронис Парадисопулос, менеджер культуры фундации Роберта Боша и Баварского дома Андреа Ламест, региональный менеджер Британского совета Одессы Людмила Таценко. Все они выразили желание сотрудничать с ЦПМК и начать с согласования своих перспективных планов, чтобы не случалось совпадений в сроках проведения мероприятий. И сотрудников своих на курсы записать предложили. По словам заместителя начальника городского управления культуры Светланы Солодовник, несколько одесских чиновников уже проходят долгосрочный курс культурного менеджмента. Не подумайте, что обучение оплачено из средств налогоплательщиков, управление нашло спонсоров для повышения квалификации своих специалистов. Так что следует ожидать через некоторое время оживления выставочной и концертной практики.
Собственно, это уже происходит. Поскольку Центр практического менеджмента культуры в Одессе основан международной общественной организацией "Ассоциация "Новая музыка", уже двенадцать лет кряду проводящей международный фестиваль "Два дня и две ночи новой музыки", первыми выпускниками курсов оказались многие студенты музыкальной академии. Неудивительно, что молодым композиторам Анне Тихоплав и Асмати Чибалашвили, пианистам Александру Перепелице-младшему, Марине Мохряковой, Ани Варданян и другим ребятам захотелось провести свой фестиваль. На базе Морской галереи уже состоялась презентация I Международного молодежного фестиваля современной музыки "Music Marine Fest - 2006", в которой приняли участие и одесситы, и москвичи, и минчане. Музыканты исполняли произведения своих же ровесников, посвященные темам моря, солнца, ветра. А второй фестиваль состоится 1 июля 2007 года - одновременно с открытием II Международной выставки "ГраМарина" в Морской галерее и международной регаты крейсерских яхт "Кубок портов Черного моря - 2007".
Согласитесь: чем больше новых менеджеров культуры, тем больше культурных акций, тем больше возможностей интересного проведения досуга и поиска свежих впечатлений. Так что инициатива ЦПМК очень полезна для города и страны в целом, ведь участники международного фестиваля наглядно убеждаются: Украина - страна культурная...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.