На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИСКУССТВО СОСТАВЛЯТЬ ПУТЕВОДИТЕЛИ


На днях Французский культурный центр в Украине и Французский центр Одессы подарили всем интересующимся возможность пообщаться с профессиональным путешественником, главным редактором журнала "Guides du Routard". "Путеводители для путешественника" - так переводится название редактируемого господином Жоссом издания. На встрече, состоявшейся в арт-кафе "Победа", он рассказал о путешествиях и туризме от времен античного странника Павзания и до наших дней. Не были забыты Стендаль и известный синдром его имени.
Оказывается, уже у средневековых путешественников имелись брошюры, которые можно назвать путеводителями, предостерегавшими от опасностей и очагов бандитизма на большой дороге. А в 1552 году во Франции впервые появился путеводитель по стране, профессионально составленный гуманистом Шарлем Эстьеллем. Пьер Жосс назвал Наполеона Бонапарта "великим туристом", снарядившим своеобразный тур в Египет, во время которого солдаты выцарапывали свои имена на всех памятниках Карнака и Луксора.
Гость рассказал также о своих странствиях по четырем континентам, карьере гонщика и увлечении фотографией. Его излюбленные объекты для фотоохоты - "багдад-кафе", бретонские трактиры, бельгийские винные погребки, ирландские пабы, парижские привокзальные бистро-бакалее-книжные лавки.
Французский писатель Бернар Пушель восторженно оценил фотоальбом Пьера Жосса "Ностальгия у барной стойки". Одноименная фотовыставка сейчас работает в Киеве, в помещении Французского культурного центра, а в Одессу приедет через несколько месяцев.
На прощание Пьер Жосс рассказал, что успел заснять много живописных кафе во Львове, Киеве и Одессе, о результатах же мы узнаем чуть позже...

Карина РАУХ.
На снимке: Пьер Жосс.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.