На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

МЕЧТА


(Жорику, моему другу и вдохновителю.)

По нему ходили, его топтали, выбивали, стирали... В общем, делали все то, что обычно делают с ковром. Но еще на нем играли дети, танцевали; лежа, читали книги - и это было самое лучшее в жизни коврика Сени.
Когда его только купили и привезли в дом, Сеня боялся, что он будет лежать на полу в прихожей. Именно те ковры, которые постелены в прихожей, чаще остальных болеют загрязнениями и пылью. Ведь по ним ходят в уличной обуви, к тому же их не так тщательно чистят, как тех счастливчиков, которыми покрывают пол в гостиных и детских. Но Сене повезло - его постелили в гостиной.
Конечно, страшнее всего было бы висеть на стене, ведь именно настенные ковры чаще всего страдают мольевой болезнью. О моли Сеня знал только понаслышке, другие ковры в магазине, где его купили, рассказывали, что это вредители, от которых потом появляются дыры. Моль Сеня никогда не видел, но представлял ее огромным, прожорливым и страшным животным.
Сначала коврик подумал, будто моль - это собака Пират, которая жила в доме хозяев. Все действия пса совпадали с описаниями знакомых-ковров. Пират грыз Сеню и уничтожил всю красивую бахрому по краям коврика. Но это было до тех пор, пока хозяева не переехали на дачу. Пирата поселили в будке на улице, и коврику больше ничего не угрожало...
Кроме старшей дочери хозяев, Веры, девочки очень мечтательной, рассеянной и ленивой. Один раз, когда Вера собралась погладить брюки, она поленилась раскладывать гладильную доску и решила использовать для этих целей коврик. И все бы ничего, но Вера замечталась и прожгла брюки вместе с Сеней! Конечно, родители наказали дочку, но на коврике остался черный след. Сене было очень обидно. Он, такой красивый красный коврик, получил уродливое пятно ожога. Но изобретательный отец Веры, дядя Боря, поставил на прожженное место кресло - теперь Сене не было стыдно перед гостями, которые так часто заходили в дом.
Но на Веру коврик не мог обижаться долго. Он ее любил больше всех за то, что она читала вслух сказки! Они Сене безумно нравились. Он внимательно слушал и запоминал каждое слово. Иногда Вера зачитывалась до поздней ночи и засыпала на ковре. Тогда Сеня шепотом пересказывал девочке услышанные сказки, и она улыбалась во сне.
Веру коврик считал своим лучшим другом. Бывало, девочку что-то расстроит, и она прибежит плакать, уткнувшись носом в Сеню - он был таким теплым и пушистым, ей становилось уютно, и горести отступали. К тому же Сеня старательно впитывал в себя ее горькие слезы - так, чтобы Вера не вспоминала о них.
Вера подарила коврику мечту. Когда-то девочка прочитала сказку о ковре-самолете, и с тех пор Сеня захотел летать.
Он представлял далекие страны, пустыни с горами желтого песка, караваны верблюдов, пещеры, полные сокровищ, и себя... Вот он летит по небу, купаясь в жарких солнечных лучах, его тень стремительно несется по песчаной глади, будто пытаясь перегнать своего хозяина. Вот Сеня резко устремляется вниз и мчится к пещере с драгоценностями. Он ловко проникает в хранилище сокровищ и выбирает изысканные украшения, а потом возвращается домой и дарит их Вере...
Когда Сеня фантазировал, ему казалось, что еще чуть-чуть - и он взлетит.
Сеня верил в то, что сказки - не выдумки. Их авторы просто пересказывают реальные истории, немного приукрашивая события.
"Когда же я полечу? - часто думал коврик. - Ведь достаточно очень-очень сильно захотеть - и мечта сбудется! Обязательно!"
Но нет, он все так же неподвижно лежал на полу. А ему так хотелось летать!
Как-то раз, летом, Сеню вынесли во двор для ежегодной стирки. Его долго мыли, разложив на асфальте, а затем повесили сушиться на заборе. Коврик обожал эти ежегодные стирки. Их обычно устраивали в теплую погоду, и тогда Сеня подолгу принимал солнечные ванны. А еще коврик любил немного повисеть на заборе - размяться после длительного лежания на полу. Вот и в этот раз Сеня нежился под солнцем и с упоением слушал птичек, порхавших с дерева на дерево. Радовало коврик еще и то, что Вера тоже была во дворе - она играла со своим братом Костей в бадминтон. Сеню так разморило под солнышком, что он немного задремал...
И снова - пустыня, караван, полет, пещера, сокровища, подарок для Веры...
- Вера!!! - встревоженный голос Кости разбудил Сеню.
Через секунду коврик понял, что так напугало мальчика. Вера забралась на высокое дерево за воланчиком, который залетел на самую верхнюю ветку и застрял в листве. Но, когда девочка добралась до своей цели, то поскользнулась и, чудом ухватившись за ветку, повисла высоко над землей.
- Держись! - крикнул Костя, - я папу позову, я мигом! - и брат побежал в дом.
Сеня беспомощно висел на заборе и ничего не мог сделать. Да что он может?
Коврик только смотрел, как девочка отчаянно пыталась дотянуться до соседней ветки, более толстой и крепкой, потому что та, за которую она держалась, уже хрустнула.
Вера изо всех сил старалась удержаться...
Сеня с ужасом услышал, как ветка сломалась...
- Помогите! - выкрикнула Вера и сорвалась вниз.
- Летать... - прошептал Сеня.
Когда дядя Боря с Костей выбежали из дома, Вера стояла на земле, целая и невредимая, но немного напуганная.
- Ты в порядке? - спросил отец.
- Ты сама слезла? - удивился Костя.
Вера не отвечала. Она смотрела на забор, но Сени там не было. Это заметил и дядя Боря.
- А где ковер? - спросил папа.
- Не знаю... - протянула девочка.
- Неужели украли? - изумился отец. - И кому он нужен? Старый, прожженный... Ладно, идите в дом,
пора обедать.
Перед сном Вера подошла к окну и внимательно посмотрела на звездное небо. Пролетела ночная птица, где-то вспыхнул разноцветный салют, высоко-высоко мигали огни самолета... Девочка улыбнулась, отошла от окна, взяла с полки любимую книгу и принялась читать.
А в это время... Где-то далеко-далеко по желтой пустыне брел караван верблюдов, светило яркое солнце, а в ясном голубом небе мчался ковер-самолет по имени Сеня.

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.