На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

(Продолжение. Начало в № 499.)

БОРЬБА ЯАКОВА С АНГЕЛОМ ЭДОМА
Яаков со всей своей семьей перешел реку Ябок, а затем вернулся, чтобы проверить — не забыл ли он чего-нибудь из вещей. Из этого мы делаем вывод: цадик ценит свое имущество, поскольку знает, что все, что есть у него, он приобрел с помощью Ашема.
На противоположном берегу реки Яаков встретил человека. Было понятно, что это пастух, поскольку у него, как и у Яакова, были стада овец и верблюдов. Он предложил Яакову переводить стада через реку вместе. Яаков согласился, и вот тут-то начались чудеса. Стада Яакова они перевели довольно быстро, а когда стали переводить стада незнакомца, то стали происходить странные вещи. Яаков переправил через реку несколько верблюдов, но, вернувшись, обнаружил, что их почему-то стало гораздо больше. И так было всякий раз — количество животных не уменьшалось, а увеличивалось. Наконец, Яаков сказал: "Ты, должно быть, волшебник; мои стада мы переправили без проблем, но с твоими управиться невозможно".
Нет, незнакомец не был волшебником. То был ангел Эдома, посланный Ашемом. "Я покажу тебе, с кем ты имеешь дело", — сказал незнакомец и коснулся земли. Тут же из земли вырвался столб пламени. Однако Яаков не испугался и сказал: "И этим ты думаешь меня напугать? Мой дом, дом Яакова, называют огнем!"
Вот что означали эти слова Яакова: "Шехина, которая и есть огонь, покоится на мне и на моих потомках, ибо мы занимаемся огненосными законами Торы".
Тогда ангел напал на Яакова, чтобы в битве победить его физически. Борьба между ними продолжалась всю ночь, но ангел так и не смог одолеть Яакова. Эта борьба была предзнаменованием того, что потомкам Яакова придется бороться в изгнании за право оставаться верными Торе. Окружающие народы будут всегда пытаться отвлечь евреев от Торы и призывать стать похожими на них. Но как ангел был не в силах побороть Яакова, так и народам не удастся заставить общину Израиля изменить законам Торы.
И все же отчасти ангел преуспел. Он повредил Яакову бедренный сустав. Что это значит?
В определенные периоды истории преследование евреев будет настолько сильным, что под угрозой окажется их существование как народа. Так случалось во все времена, когда евреев казнили и подвергали пыткам за верность Ашему. В такую эпоху жил
р. Йеуда бен Бава, который, проявляя великое самопожертвование, обучал своих учеников Торе, несмотря на запрет, наложенный римлянами на изучение Торы.
Однако, почему ангел Эсава выбрал для борьбы именно Яакова? Почему он не трогал ни Авраама, ни Ицхака, а на Яакова вдруг напал? Какое качество Яакова оказалось решающим и заставило ангела Эсава попытаться уничтожить его?
Наших праотцов отличали разные свойства:
— Авраам был эталоном доброты;
— Ицхак был образцом справедливости;
— Яаков был эталоном Торы.
Дело в том, что само существование еврейского народа зависит от того, насколько мы связаны с Торой. Ангел Эсава, Сатан, неслучайно оставил в покое Авраама и Ицхака. Он дожидался именно Яакова, который был мудрецом Торы (талмид хахам) и символизировал собой все поколения евреев, что будут изучать Тору. Сатан хорошо знал: самый эффективный способ борьбы с евреями — оторвать их от занятия Торой. Увидев, что все потомки Яакова будут заниматься изучением Торы, Сатан потерял свою силу. Но он нашел у Яакова уязвимое место и воспользовался этим — он сумел повредить ему бедро. А это значит, что
1) во времена, предшествующие приходу Машиаха, будет очень мало желающих материально поддерживать тех, кто занимается Торой, ибо люди перестанут понимать, в чем смысл ее изучения (а почему ангел должен был поразить именно бедро? Бедро символизирует людей, материально поддерживающих мудрецов Торы. Давайте представим себе, что произойдет, если человек сломал бедренную кость? Он тут же упадет. Так и в нашем примере. Бедро — символ материальной помощи, и если помощи нет, то те, кто занимается Торой, не могут продолжать свои занятия);
2) во времена изгнания Сатан попытается отлучить евреев от изучения Торы.
К несчастью, усилия, предпринимаемые Сатаном в обоих этих направлениях, оказались в наше время весьма успешными…
Борьба между Яаковом и Эсавом закончилась, и Яаков вышел победителем. Так и еврейский народ — его освобождение наступит после долгой борьбы, но он все равно преодолеет своих гонителей.
Как только рассвело, ангел попросил Яакова:
— Оставь меня, ибо взошла заря.
— Кто ты такой? Почему боишься утреннего света? — спросил его Яаков. — Может быть, ты вор или разбойник?
— Я ангел Ашема и сейчас должен петь утреннюю песнь в честь Ашема. Отпусти меня, не задерживай больше.
— Пусть песнь поют другие ангелы, а завтра ты сможешь присоединиться к ним.
— Это невозможно. Я навсегда потеряю то, что мог сделать сегодня.
— Тогда не задерживай себя и ответь на мои вопросы. В чем моя вина, почему тебе было поручено нанести мне увечье?
— Ты совершил сразу несколько серьезных проступков. Во-первых, разве тебе неизвестно, что талмид хахам не должен ночью ходить один, поскольку он в таком случае подвергает свою жизнь опасности? Тебя ничему не научил пример Авраама, который, отправляясь на гору Мориа, взял с собой слуг, чтобы не оказаться одному в дороге? Во-вторых, когда ты шел к Лавану, ты дал обет, что будешь отдавать Ашему десятую часть своих доходов. Но, тем не менее, ты откладывал исполнение этого обещания. В-третьих, ты поступил дурно, взяв отцовское благословение обманом!
— Вот тут ты не прав, — возразил ангелу Яаков. — Благословение принадлежит мне по праву, я купил у Эсава первородство. А теперь знай — я не дам тебе уйти до тех пор, пока ты не благословишь меня, признав тем самым, что я имел законное право на отцовское благословение!
— Этого я сделать не могу!
— Но почему? Смогли же ангелы благословить Авраама, когда пришли к нему. Они ушли только после того, как сообщили ему о скором рождении сына.
— Они для этого и были посланы, а я не могу делать то, что мне не поручено. За любую инициативу я буду серьезно наказан и потеряю свое положение на Небе, подобно ангелам, которые сказали Лоту: "Мы уничтожим город Сдом". Они должны были сказать: "Ашем уничтожит город". Только за эту ошибку они были отстранены от пребывания у престола Ашема на сто тридцать восемь лет. Ты хочешь, чтобы меня постигла та же участь?
— И, тем не менее, я не отпущу тебя, пока ты не дашь мне благословение!
— Как твое имя? — спросил его ангел.
— Яаков.
— Так знай: отныне твое имя будет не Яаков, а Исраэль (Израиль), и означает оно, что ты сражался с небесными существами и победил их, и вот теперь ты достоин отцовского благословения.
Тогда Яаков спросил:
— А как твое имя?
— Зачем тебе знать мое имя? — ответил ему ангел. — У ангелов нет постоянных имен. Их имена меняются в зависимости от того поручения, которое они исполняют в данный момент.
Тут взошло солнце. И еще пребывая на Зыемле, до того как возвратиться на Небо, ангел запел свою песнь Ашему. Он пел все громче и громче, восхваляя Ашема. Небесные воинства услышали его голос и сказали: "Он поет от имени праведника, ибо его песнь достигает Неба".
Тора запрещает употреблять в пищу бедренное сухожилие (гид анаше) именно после той битвы Яакова с ангелом. Заповедь удалять у животных гид анаше, прежде чем использовать их мясо, дана еврейскому народу для того, чтобы у него в руках было как бы свидетельство обещания Ашема. Обещание можно сформулировать так: подобно тому, как в результате борьбы ангел не мог убить Яакова, а лишь повредил ему бедренную кость, так и народ Израиля в будущем будет лишь переносить невзгоды, порой невероятно тяжелые, но уничтожен не будет никогда. Во времена Машиаха все раны, нанесенные народу Израиля, будут исцелены, как исцелен был Яаков.
Когда взошло солнце, Ашем сделал его свет ярче обычного и таким образом дал Яакову увидеть тот особый свет, который был создан в первый день Творения и затем скрыт от всего мира. Это тот свет, который в будущем будет открыт для праведников. И вот Ашем направил на Яакова ослепительные лучи этого света, чтобы чудесным образом исцелить его от хромоты. Этот свет излечит в будущем всех тех, кто страдает физическими недугами.

ВОЙНА МЕЖДУ ЭСАВОМ И ЯАКОВОМ
Собрав огромное войско и снарядив его, Эсав окружил укрепленный город, в котором находились Яаков и вся его семья. В это время у Яакова гостили его сыновья, которые пришли утешить отца в связи со смертью Леи. Вдруг они увидели, как через городские стены перелетают стрелы.
Яаков вышел из дома и попытался начать мирные переговоры с Эсавом, но Эсав не стал его слушать.
— Зачем ты теряешь время, пытаясь умиротворить его речами о дружбе и согласии? — спросил Йеуда своего отца. — Он явился сюда, чтобы уничтожить нас, и мы должны ответить ему.
Сыновья Яакова и их слуги заняли оборону города. Йеуда, Нафтали и Гад встали на западной стене, Леви, Дан и Ашер — на восточной, Реувен, Иссахар и Зевулун — на северной, а Шимон, Биньямин и Ханох, сын Реувена, — на южной. (Йосеф в то время был уже продан в Египет.)
Сотни воинов из войска Эсава были убиты в тяжелом бою, а те, что уцелели, обратились в бегство. Вместе с ними бежал и Эсав. На следующий день сыновья Яакова окружили гору Сеир, на которой воины Эсава нашли свое убежище, и взяли всех в плен.

Рабби Моше ВЕЙСМАН.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.