На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Начнем сначала: ЧАТ! ЧАТ! ЧАТ!


Нет, это не танец. Это еще одна сторона Интернета. Название, естественно, происходит от английского слова - "chatter", что по-нашему (да, впрочем, и "по-ихнему") означает БОЛТОВНЯ

Идея очень простая: все, что ты набираешь на клавишах своего компьютера (подключенного, конечно, к Сети), видят еще несколько твоих собеседников, сидящих у своих компьютеров. Думаю, уже не нужно напоминать, что эти компьютеры могут находиться на разных континентах.
Чатов в Интернете сотни тысяч. В некоторых одновременно тусуются 2 - 3 человека, в других может быть пару сотен. Вот я сейчас наугад вломлюсь в какой-то чат и запишу из него кусок для этой статьи.

Online/Живые: (6) - Alexandr, igrusha, marinamo, Misha, SvetKa Olegek
Olegek: Аууууууууууууууу
Olegek: Igrusha: Ты откуда?
SvetKa: igrusha: С тобой мы в прошлый понедельник познакомились. А вообще я здесь ровно 2 недели. Аккурат в позапрошлый четверг первый раз зашла.
igrusha: Misha: А Olegek из Киева.
SvetKa: Эй, Егорий, привет. Ты откуда?
Misha: А я пишу статью про Интернет для "чайников", и мне нужно объяснить, что такое чат.
Olegek: Igrusha: Что знаю?
igrusha: Olegek: А ты откуда знаешь?
SvetKa: igrusha: Ни в коем случае. Всё личное ты уже знаешь.
Olegek: Очень смешно
igrusha: Olegek: SvetKa: Ну, вижу, что у вас тут что-то личное...
Тут обстоятельства заставляют уже задуматься: а "почем это стоит"? Да, минута по Интернету в сотни раз дешевле, чем по телефону. Но сколько ты успеешь за минуту придавить клавиш, и сколько за ту же минуту наговоришь голосом, особенноеслиэкономитьвремяиговоритьоченьбыстро?
Почему же миллионы подростков каждый день все чатятся и чатятся?
Во-вторых, говорить голосом больше, чем втроем, уже сложно: все друг друга перебивают. А умные компьютерные программы выстраивают на экране все, что наболтал каждый, в аккуратные рядки. Каждый болтающий на экране обозначен своим цветом, так что их легко отличить, а перед каждой фразой болтовни компьютер автоматически вписывает твою... кличку. ЭТО И ЕСТЬ ВО-ПЕРВЫХ!
Чат обеспечивает полную анонимность! "Nickname" (по-английски - прозвище, кличка) - это законная часть компьютерного чата. Ты можешь выбрать себе любой "ник", только не очень уж длинный, а то люди перепутают твое прозвище с тем, что ты хочешь сказать. Кстати, ты можешь одновременно выступать под несколькими разными "никами".
В чате ты можешь не называть своего настоящего имени и не выдавать адреса, даже электронного. Хотя и по электронному адресу тебя найти почти невозможно.
Итак, чат позволяет сохранить анонимность (это относится и ко многим другим формам Интернет-общения, о которых мы еще расскажем: "Аська", форум и т. д.). Хорошо это или плохо?
Да как всегда в жизни: и так, и этак. Если ты стеснительный и скромный, если хочешь выражать свое мнение, не боясь, что за это накажут или засмеют больно, то это хорошо. Если кто-то обзывает тебя в чате плохими словами, а ты не можешь дотянуться кулаком до его носа, то это... Ну, не знаю. Он же тоже до твоего не может.
В чатах очень часто мальчики знакомятся с девочками. Если люди, поболтав, понравились друг другу, они обмениваются адресами электронной почты (это можно сделать так, чтобы другие болтающие не видели) и потом могут переписываться только вдвоем, уже без толпы. А потом и созвониться, и встретиться, и так далее. По-моему, это хорошо.
А вот если ты початился с очень милой Игрушей, она прислала тебе свою ну очень красивую фотографию, а когда дошло до свидания, выяснилось, что под "ником" Igrusha у компьютера сидел некто Роман Петрович и физиономия у него характерно-мятая... Это, конечно, плохо. Но, увы, так бывает.
Забыл сказать: можно одновременно участвовать в нескольких чатах.

АСЬКА, ЛИСЬКА И АИСЬКА

Интернетовские изобретатели давно думали над тем, как соединить достоинства чата и электронной почты.
В чате ты не можешь выбирать собеседников.
В почте ты всегда знаешь адрес, знаешь, кому пишешь, но переписываться можно только вдвоем.
В чате, если ты пропустил кусок разговора, то уже в него не встрянешь. Но если уж встрял, то все видят, что ты сказал.
Хитрые торговые фирмы часто норовят послать тебе по электронной почте кучу писем с рекламой своих товаров. В чате это у них не пройдет (ты увидишь и отключишься), но ведь письма тоже нужно получать. Но только от друзей, да? В общем, думали они, думали... И изобрели ICQ. Как объясняют создатели, эта аббревиатура означает "I Seek You!" - "Я ищу тебя!" (Как буква "C" у них поменялась на "S", я, честное слово, не знаю. За что купил, за то продал.)
"Ай Си Кью" - так это звучит по-английски, а по-русски просто "Аська". "Лиська" и "Аиська" - это клички того же способа общения в других операционных системах.
На самом деле у Интернет-пейджеров, так эти штуки называются, еще много модификаций и названий. Я выбрал три просто так, для рифмы.
"Аська" намного популярнее, чем чат, это любимое средство общения десятков миллионов людей. Чтобы подключиться к "Аське", нужно поставить на компьютер программу "ICQ". Она бесплатная! Не ворованная пиратская, а именно официально распространяется бесплатно. Если есть Интернет, ее можно скачать с сайта "www.icq.com", а там уже написаны все инструкции, что делать дальше. Сейчас существуют версии ICQ на разных языках.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.