На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАМЯТНИК МАНДЕЛЬШТАМУ


На заседании Мосгордумы было решено установить в центре российской столицы памятник Осипу Мандельштаму. Собственно, инициатива возведения памятника поэту была одобрена городской комиссией по монументальному искусству еще в 2000 году, однако, с его местоположением определились лишь теперь. Монумент будет установлен на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка, возле дома, где жил брат поэта.
"Мандельштам был безбытен, у него практически не было постоянного места жительства, своего угла. Он всегда жил у кого-то. Именно на скверик на улице Забелина выходят окна квартиры дома в Старосадском переулке, где жил брат поэта, Александр, у которого Осип часто останавливался", - отметил депутат Мосгордумы, член инициативной группы по установке памятника Евгений Бунимович.
Проект памятника поэту выберут по результатам конкурса. "Мы очень надеемся, что это будет образный памятник, отражающий поэзию Мандельштама, а не просто очередной "мужчина в пиджаке", - сказал Е. Бунимович.
По словам депутата, в конкурсе, результаты которого будут объявлены в начале следующего года, участвуют шесть творческих коллективов. В середине января в Московском доме скульптора пройдет выставка, где все желающие смогут ознакомиться с проектами памятника, а затем жюри конкурса объявит лучший проект.
Что касается финансирования мероприятия, то предполагаемых бюджетных средств будет явно недостаточно. Как рассказал Евгений Бунимович, недавно к нему обратились представители московского бизнеса с предложением выделить некоторую сумму на эту цель. Предложение было принято, однако, депутат считает, что памятник одному из крупнейших поэтов XX века должен создаваться и на деньги "по подписке" - так, как в свое время собирали средства на памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Бунимович уверен, что тысячи москвичей, любящих стихи Мандельштама, готовы дать пусть и небольшие суммы на создание памятника любимому поэту.

Р. М.
(по материалам агентства "Интерфакс" и сайта "Jewish.ru").

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.