На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СОЛНЦЕ В ЕГО ДУШЕ


На выставку одесского живописца Николая Прокопенко, развернувшуюся в трех залах музея Западного и Восточного искусства, хорошо приходить в пасмурный день. Настроение меняется капитально - и притом в лучшую сторону! Свет, исходящий от полотен, от изображенных на них лиц, сочных яблок, арбузов, цветов и солнечного диска буквально согревает душу. Специалисты считают, что пользоваться столь яркими, сияющими красками умеют немногие художники. Персонажи картин Николая Прокопенко всегда обладают огромными, необыкновенно одухотворенными глазами. Загадочно и немного грустно смотрят на публику герои особой живописной серии.
Это арлекины, циркачи, музыканты, танцоры, чьи нелегкий труд и трепетная тяга к самовыражению постоянно вдохновляют художника.
Немало добрых слов в адрес Николая Николаевича прозвучало на открытии нынешней, 54-й по счету, выставки его работ. Редкий живописец, обладая столь ярким талантом, имеет так много друзей. Совсем недавно Николай Прокопенко в обществе коллег побывал на закарпатском пленэре, но результаты этой поездки еще не вынесены в музейные залы. Работая с натуры, художник многое сочиняет, выдумывает. Сегодня его работы находятся в частных коллекциях США, Канады, Германии, Франции, Мексики, в собраниях украинских музеев. А еще Николай Николаевич создает рукотворные книги совместно с одесским поэтом Игорем Потоцким, который был в числе гостей на открытии вернисажа с особым - стихотворным - поздравлением...

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.