На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ


"Теплоснабжение города Одесса" - такое название получило новое коммунальное предприятие, образованное путем слияния двух до недавнего времени существовавших КП - "Одессатеплоэнерго" и "Одестеплокоммунэнерго". Решение о таком преобразовании было принято на сессии Одесского городского совета. Директором нового предприятия назначен Владислав Лозинский, бывший заместитель директора КП "Одессатеплоэнерго". В студии программы "Ко времени" он ответил на вопросы главного редактора телекомпании "РИАК" Светланы Фабрикант.

- Владислав Михайлович, хотелось бы поговорить о том, в чем была необходимость такого объединения? И - главное: что оно даст горожанам?
- Если посмотреть на историю вопроса, увидим, что изначально, более полувека, тепловые сети находились в ведении первого теплоснабжающего предприятия, работавшего в нашем городе. Оно называлось "Одесэнерго" (затем - "Одессаоблэнерго") и подчинялось Министерству энергетики. В 2001 году это предприятие, обеспечивавшее теплом и горячей водой более 50 процентов жителей Одессы, было передано в коммунальную собственность города. Но к этому времени в той же городской коммунальной собственности уже находилось еще одно предприятие - "Одестеплокоммунэнерго" (его услугами пользовались около четверти горожан; еще 25 процентам одесситов и сейчас поставляет тепло и горячую воду Одесская ТЭЦ, которая до сих пор находится в составе Минтоп-энерго). Таким образом, в городе имелись в наличии три теплопоставляющих предприятия, причем два из них - в собственности города, территориальной громады. Какой смысл в существовании двух коммунальных предприятий с аналогичными функциями, тем более что тарифы для населения эти КП установили разные?..
- Кстати, а почему возникла эта разница в тарифах?
- Тарифы были разные, потому что были разные затраты: чем меньше предприятие, тем выше тариф. Так, "Одестеплокоммунэнерго" установило тариф на горячую воду в 32 гривни с копейками, а у КП "Одессатеплоэнерго" этот тариф составил 30 гривен 70 копеек - на две с половиной гривни меньше.
- Значит, теперь будет единый тариф для всех, исключая, правда, клиентов Одесской ТЭЦ. И те, кому был уже назначен тариф 32 гривни с копейками...
- Могут порадоваться.
- Хотя все равно это для многих сегодня - непосильная ноша... Впрочем, это тема отдельного разговора. А сейчас продолжим тему объединения. Возникновение нового предприятия из двух всегда связано с какими-то болезненными моментами - теми же сокращениями. Как это может отразиться на работе КП?
- Я считаю, что на работу это не повлияет. Отопительный сезон в Одессе начат фактически с 30 октября, а новое предприятие начало функционировать полноценно с 1 ноября. На это предприятие был переведен весь линейный персонал - рабочие, операторы котельных, мастера. Сократили только часть административно-управленческого персонала. Если говорить по деньгам, то это сокращение даст экономию затрат около 150 - 160 тысяч гривен в месяц. Это достаточно существенно. Поэтому уже само снижение затрат позволит снизить тариф в той зоне, которую ранее, до слияния, обслуживало КП "Одестеплокоммунэнерго".
Что касается тарифа на отопление, он останется неизменным: это среднегодовой тариф 2 гривни за квадратный метр или 4 гривни в отопительный период. Я понимаю, что не у многих получается оплачивать сразу все услуги отопления и горячего водоснабжения. Люди растягивают выплаты в течение года. Но самое главное для нас - чтобы они все-таки платили.
- Насколько сегодня предприятие, которым Вы руководите, влияет на те или иные тарифы, на их формирование?
- Одно дело - формирование тарифа, другое дело - влияние на тариф. Тариф формируется на основании тех расчетов наших затрат, которые мы предоставляем в управление экономики. Расчеты согласовываются с управлением жилищно-коммунального хозяйства, проверяются городским финансовым управлением. Туда заложены те минимальные затраты, которые должны позволить предприятию нормально существовать.
Мы можем повлиять, допустим, на объемы ремонтных работ - где-то снизить, где-то "ужаться". Можем повлиять на заработную плату. Но мы никак не можем повлиять на цену газа, электроэнергии или, например, металла. Между тем трубы мы покупаем по тем ценам, которые назначает завод-изготовитель, а эти цены также зависят и от цен на газ, и от цен на электроэнергию, и т. д. Так, за последние 3 года цены на трубопроводы возросли примерно в 2,5 - 3 раза.
- А насколько реально говорить сегодня об обновлении системы, о новых трубах?
- Об обновлении пока говорить нельзя. Оно должно происходить за счет капитальных вложений, за счет инвестиций.
- Значит, сейчас речь идет исключительно о каких-то аварийных ситуациях?
- Конечно! Нам едва-едва удается устранить те аварийные ситуации, которые происходят при начале отопительного сезона или при выявлении "слабых мест" после его окончания, когда мы проводим испытания на повышенное давление. Выявляются разрывы - мы их, естественно, устраняем. Процесс этот достаточно длительный, особенно в центральной части города, где трубы изношены на 65 процентов, им уже более 50 лет - как и Одесской ТЭЦ. Это теплотрасса по улице Пастера, старая теплотрасса по улице Мечникова, по улицам Осипова, Дворянской, Екатерининской. Недавно, как раз перед началом отопительного сезона, там обнаружили разрыв. Когда раскопали (уже по вновь проложенному качественному асфальту, который тепловикам было просто больно резать), добрались на четырехметровую глубину, обнаружили трубопроводы так называемой "засыпной изоляции", то есть там применялись технологии пятидесятилетней давности.
Должна быть определенная программа для того, чтобы обновлять эти сети, котлы и т. д. А за счет тарифов, повторюсь, нам еле-еле удается справиться с теми аварийными ситуациями, которые возникают.
- То есть новые тарифы - высокие, непомерные для большинства горожан - все равно не будут покрывать всех необходимых затрат?
- Нет, я считаю, что они будут покрывать все затраты, но при одном условии: если люди будут на 100 процентов оплачивать тепло и горячую воду, которыми пользуются. Эти тарифы позволят рассчитаться за газ, электроэнергию, позволят в какой-то степени отремонтировать аварийные участки. А вот те средства, которые дотировались городским бюджетом в прошлые годы на разницу в тарифах (это немалые деньги: порядка 67 миллионов гривен тепловикам было выплачено только за один год), могут направляться на восстановление сетей, на их реконструкцию. По моему убеждению, так будет правильно.
- Официально отопительный сезон в Одессе уже начался, а между тем к нам обращается немало людей, сообщающих о том, что нет тепла в их домах и даже в некоторых школах. С чем это связано?
- Котельные в основном запущены все, Одесская ТЭЦ также работает, но на сегодняшний день без тепла находится свыше 350 домов. Аварийные ситуации на наших тепловых сетях стали причиной этого по 91 дому, в основном - в центре города.
- А в чем тогда дело в остальных домах?
- Причин может быть несколько: либо система отопления не сдана на гидравлику; либо это ведомственные дома и там есть долги ведомств за отопление, горячую воду; либо у кого-то в квартире потек радиатор - дом отключили, радиатор пока нет времени делать, а все жильцы сидят без тепла...
- А школы?
- Несколько школ еще находятся без тепла. Это в основном те школы в центральной части города, которые запитаны от уже упомянутых аварийных участков. Есть разрывы. Но мы их устраняем. Есть и школы, которые нам передали только в этом году. Там угольная котельная, как школы ее эксплуатируют, можно себе представить! Мы, по крайней мере, такого еще не видели, поэтому срочно приводим в порядок (ни копейки денег, кстати, нам на это не дали). Меняем насосы там, где эти насосы неисправны, и в ближайшее время эти школы будут с теплом.
- Вопрос к Вам от одного из наших телезрителей: "На улице плюсовая температура, вы сейчас подаете отопление меньше, потребляете меньше газа, а платить мы будем по новым тарифам?" По-моему, очень по-одесски просчитано...
- И правильно просчитано: мы газ сейчас действительно экономим. В домах, в квартирах по нормам температура должна быть не менее 18 градусов. Поэтому при плюсовой температуре на улице, естественно, меньше газа используется. Дай Б-г, чтобы при холодной погоде, при морозе в 5 - 10 градусов мы смогли бы создать температуру, необходимую для нормального проживания. Если же эта температура меньше 18 градусов, тогда по коэффициентам пересчитываются начисления по квадратным метрам.
- Что человек должен сделать, если у него, несмотря на включенное отопление, температура в квартире ниже этих 18 градусов?
- Нужно вызывать работника ДЕЗа вместе с работником абонентского участка, который находится по месту жительства, и составлять акт термографирования. Этот акт направляется в нашу службу теплосбыта, там все и пересчитывается.
Вообще дом считается включенным и начисление производится только после того, как работники ДЕЗа подтвердят, что этот дом полностью находится в работе.
В домах с определенной разводкой есть часть квартир (в основном это первые этажи), где теплоснабжение действительно очень низкого качества. Бывает, это происходит из-за того, что разбалансирована система внутри дома (кто-то, например, установил на лоджиях, на верхних этажах дополнительные радиаторы или дополнительные секции), поэтому в этих квартирах мы либо пересчитываем, либо вообще не взимаем плату.
- Уточните, пожалуйста, с какого числа какого месяца одесситы должны платить по новым тарифам?
- По новым тарифам начисление за отопление и горячую воду будет делаться с начала отопительного сезона, то есть с 30 октября (это речь идет о домах, куда тепло реально поступило). Новый тариф на горячую воду действует с 1 октября. Счета за тепло, которое одесситы получают в ноябре, будут выставлены после 10 декабря. За горячую воду - они уже выставлены, после 10 ноября. Еще раз подчеркну: уважаемые одесситы, нужно платить! Я понимаю, что тарифы высокие, но газовики уже сегодня предупредили, что их ограничивают по поставкам газа...
- Значит, сделаем такой вывод. Прежде всего: новое коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одесса" отвечает за доставку тепла к нашим домам. Ответственность за все остальное, что находится внутри наших домов, за внутридомовые сети несут предприятия, которые мы называем ЖЭКами, ДЕЗами...
- ЖСК...
- ...кондоминиумы и районные администрации. Если в квартире холодно, следует вызвать сотрудников ЖЭКа, обратиться в абонотдел теплоснабжающего предприятия. Пусть приходят, составляют акт, осуществляют замер температуры, и, соответственно, вам будет пересчитана плата за поставляемое тепло. Это очень важно! Мне кажется, таким нашим "ликбезом" сегодня должны воспользоваться все одесситы, у которых в квартирах до сих пор холодно...

РИАК

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.