На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТАРЫЕ СИНАГОГИ ИСТ-ЭНДА


Благотворительные учреждения Великобритании призывают общественность помочь сохранить старые синагоги страны. В бывшем центре еврейской общины в восточной части Лондона, где еще в 1930-е годы насчитывалось более 100 синагог, их осталось всего 4, сообщает "MIGnews.com".
"Все 4 конгрегации на грани полного исчезновения, потому что средний возраст их членов - 87 лет", - рассказывает историк Клайв Беттингтон, который проводит пешеходные экскурсии по теперь уже преимущественно мусульманскому району. И, кроме того, приводит следующую статистику: в 1935 году в Ист-Энде проживали 150 тысяч евреев, теперь в когда-то еврейском, а ныне "бангладешском квартале" их осталось всего 2 тысячи. По мнению Шармана Кадиша, автора книги "Еврейское наследие в Англии", здания синагог имеют важное значение для идентичности еврейского сообщества, даже после того как прихожане стали перебираться в предместья. Те же, кто по-прежнему остается в старом квартале Лондона, зачастую не имеют денег, чтобы восстановить прохудившиеся крыши и растрескавшиеся стены своих синагог...
Тема спасения старых синагог рассматривается как особо актуальная и в связи с исторической датой - 350-летием возвращения в Англию евреев, чьи предки были изгнаны из страны еще в XIII веке. Король Эдуард I выслал британских евреев в 1290 году - после десятилетий антисемитских гонений. До 1656 года путь в Британию для евреев был закрыт, и лишь Оливер Кромвель разрешил им вернуться. Сегодня в Великобритании проживают около 350 тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.