На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Полиция Франкфурта-на-Одере арестовала 16 неонацистов, которые осквернили немецкий мемориал Хрустальной ночи. Вандалы разорвали венки, которые были возложены на месте синагоги, разрушенной в ходе еврейского погрома 1938 года, ставшего провозвестником Холокоста. 9 ноября отмечалась 68-я годовщина погрома. По данным полиции, арестованным от 16-ти до 24 лет. Проблема неонацизма особенно остра в Восточной Германии, где выше уровень безработицы и более слаба традиция просвещения о нацистском прошлом Германии, чем в других частях страны.

Восточногерманский шпион Маркус Вольф скончался в Берлине в возрасте 83 лет. Вольф, вместе с отцом-евреем бежавший в Советский Союз из нацистской Германии еще ребенком, вернулся в Германию только после войны. Он был командирован на руководящий пост в коммунистическую Восточную Германию. Он стал грозным и таинственным главой секретной полиции - Штази - и печально прославился армией шпионов "Ромео", которых направлял на Запад: привлекательных мужчин, которые должны были соблазнять одиноких секретарш и выведывать у них секреты. В последние годы он одновременно и гордился, и сожалел об этой тактике. Как-то он написал: "Если проследить историю шпионажа, то вполне может оказаться, что использование секса очень эффективно в этом деле". А в другой раз он сказал журналистам, что "никто не имеет права коверкать жизнь невинному человеку".

Российская Федерации еврейских общин призвала власти усилить охрану еврейских объектов по всей России. Этот призыв прозвучал 4 ноября, когда было совершено нападение на еврейский центр на севере России. Две бутылки с зажигательной смесью были брошены в окно еврейского центра в Сургуте. Милиция Сургута сообщила, что нашла неподалеку листовки антисемитского содержания, и посоветовала местным евреям не задерживаться допоздна в общинном центре и остерегаться возможных нападений в будущем.

Иосиф Зисельс, один из украинских еврейских лидеров, получил награду от Президента страны: он награжден орденом Мужества вместе с другими лидерами украинской Хельсинкской группы. Зисельс, который возглавляет Ваад Украины, активно участвовал в правозащитном движении в советские времена, за что отсидел тюремный срок.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.