На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

"КАТЮШИ" ДЛЯ ХАМАСА


В воскресенье, 26 ноября, в шесть утра формально вступило в силу соглашение между ПНА и руководством Израиля о прекращении огня в секторе Газа. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас после встречи с премьер-министром автономии Исмаилом Ханией проинформировал израильского премьера Эхуда Ольмерта о том, что палестинцы прекращают обстрелы израильской территории.
Глава израильского правительства в свою очередь обещал прекратить все военные операции в секторе Газа и в случае спада насилия начать вывод войск с палестинских территорий. Эти обещания Израиль начал выполнять уже в воскресенье. А в ближайшее время планируется встреча между Ольмертом и Аббасом, на которой предполагается заключить соглашение о полном прекращении огня.
Как сообщают источники в ПНА, к соглашению о временном отказе от атак на израильтян пришли все палестинские фракции. В то же время радиостанция "Коль Исраэль" передает, что к соглашению отказались присоединиться "некоторые группировки", причисляющие себя к "Исламскому джихаду" и ФАТХу. В связи с этим многие израильские политики призывают "крайне осторожно относиться к обещаниям палестинцев".
Между тем, по данным военной разведки, ХАМАС налаживает производство ракет, соответствующих по классу "катюшам" ливанской террористической организации "Хизбалла", и уже располагает современными "командно-контрольными центрами" для координации действий ракетных звеньев. Об этом сообщила газета "Едиот Ахронот".
По оценкам специалистов, первые "катюши" придут на смену "касамам" уже в ближайшие месяцы. Новые ракеты имеют гораздо более мощную боеголовку (4 - 5 килограммов взрывчатки против одного килограмма в "касаме") и вдвое больший радиус поражения, что ставит под удар не только израильский город Сдерот и южные окрестности Ашкелона, но и сам Ашкелон, Кирьят-Гат и Нетивот, а также десятки поселков и киббуцев. Ранее палестинцы уже выпустили по территории Израиля несколько подобных ракет, однако, эти обстрелы были неэффективными, поскольку палестинцы не умели их запускать.
Аналитики также отмечают, что значительно выросло не только количество ракетных ударов с палестинской стороны (за весь 2001 год боевики выпустили по Израилю 5 "касамов", а только в ноябре 2006-го - около двухсот), но и "качество" этих ракет. Если ранее радиус поражения ракеты составлял 7 - 8 километров, то теперь он увеличился до 10 - 11 километров.
Ракеты "касам", которыми обстреливают израильскую территорию из сектора Газа в течение последних недель, "стали более точными, они летят дальше, и это только начало", - говорят в израильской армии.
"Невозможно закрывать глаза на проблему, спасаться бегством и откладывать ее решение. Если мы действительно намерены извлечь уроки из событий на севере, мы обязаны предотвратить усиление ХАМАСа, - цитирует газета "Маарив" высокопоставленный армейский источник. - Необходима полноценная широкомасштабная операция в секторе - и немедленно. Если мы хотим обеспечить безопасность на юге страны, это - единственный путь. Все обещания спокойствия и прекращения огня - не более чем иллюзия, и за это мы заплатим дорого, как это уже случилось на севере. Однажды мы уже промолчали
и больше не можем себе позволить молчать, не предпринимая никаких действий".
Израильские политики, в свою очередь, считают, что опасения армии преувеличены: в окружении министра обороны Амира Переца предпочитают переговоры с Махмудом Аббасом, а премьер-министр Эхуд Ольмерт говорит о "продвижении" в вопросе переговоров с главой Палестинской автономии...
Тем временем под огонь палестинцев попала Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, прибывшая в Сдерот как раз в тот момент, когда город подвергся очередному ракетному обстрелу с территории сектора Газа, пишет агентство "Курсор".
Арбур стала свидетельницей того, как жители города бежали в укрытия под звуки сирены. По словам ее представителя Хосе Диаса, она видела, как маленькие дети прижимались к стенам домов, и это зрелище ее потрясло. "Мы слышали взрыв и видели облако дыма, поднявшееся буквально в двухстах метрах от нас", - сказал Диас.
В беседе с мэром города Эли Моялем Верховный комиссар ООН заявила, что ракетные обстрелы палестинцами израильской территории являются грубым нарушением международного законодательства. Моялю осталось только сообщить высокой гостье, что Сдерот находится под постоянными ракетными ударами уже 6 лет подряд...

Е. С.
(по материалам Интернет-источников).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.