На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В аварийном режиме

На момент верстки нашей газеты неопределенной оставалась ситуация вокруг выборов нового состава Одесского областного совета. Согласно закону, подсчет голосов областная территориальная избирательная комиссия (ТИК) должна была завершить к 24 часам 31 марта. Однако в положенный срок не уложилась. "Мы физически не успеваем проверить документы, которые к нам поступают", — заявил председатель облТИК Владимир Белоусюк, выступая в пятницу на заседании последней сессии облсовета. Он отметил, что "закон не гласит, что дальше делать. На мои неоднократные обращения к Давыдовичу (главе Центральной избирательной комиссии. — ред.), и в ЦИК они говорят одно и то же: это ваше дело — выборы в областной совет, мы отвечаем за выборы в Верховную Раду"…
Председатель сообщил, что все 33 района отложили сдачу протоколов на последние 2-3 дня поствыборной недели. Кроме того, протоколы привозят неправильно упакованными (документы нередко завернуты в газетную бумагу и сколоты скрепками). Поэтому облТИК приходится пересчитывать и переупаковывать привезенные документы, что является нарушением закона. Также В. Белоусюк отметил: работу комиссии тормозит то, что в момент сдачи документов поступает до 50 жалоб от руководителей партий, кандидатов в депутаты, мэры и так далее. Все эти обращения приходится рассматривать, печатать протоколы и прочее. При этом действительно оправданные, убежден председатель комиссии, не более 2 процентов жалоб. Нередки и случаи, когда из районов привозят… пустые пакеты. В связи с этим было принято решение вскрывать каждый мешок и проверять каждый пакет, прежде чем принимать документы. "Комиссия работает в аварийном режиме. Принять документы быстро просто невозможно. На проверку документов по каждому теризбиркому уходит до 6 часов", — подчеркнул В. Белоусюк.
Еще одна проблема — уровень профессиональной подготовки и дисциплина самих членов комиссии, представляющих различные политические силы. Нередко у измотанных поствыборным марафоном людей просто сдавали нервы, и они уходили со своего поста, лишая комиссию необходимого кворума, а значит — законных оснований для принятия того или иного решения. Тем не менее, Владимир Белоусюк заявил: "Мы будем работать до последней проверки бюллетеней и вынесения результатов голосования".
Подробнее о том, чем все-таки закончится такая "работа в аварийном режиме", и каким будет состав нового областного собрания, — читайте в следующем номере нашей газеты.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.