На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ С. ГОРБЕНКО


Творческим людям всегда тяжело доказывать свою самодостаточность, если они — представители художественной династии. Так получилось и у Святослава Горбенко, чей отец — Заслуженный художник Украины Анатолий Горбенко. Учась в знаменитой "грековке", а затем на художественно-графическом факультете Южноукраинского педагогического университета имени К.Д. Ушинского, он постоянно доказывал преподавателям, что природа на нем отнюдь не отдохнула, а наиболее удачные работы выполнены самостоятельно, без папиного участия. Это закалило Славин характер и, в конечном счете, помогло в наработке мастерства. Возле его картин дышится и думается легко, да и сам он не из тех людей, которых принято называть тяжелыми…
Что действительно объединяет Святослава с папой, так это любовь к природе и путешествиям. Наступает момент, когда в городе становится тесно и неуютно, душа просит простора и воздуха, общения с живой природой. И тогда рождаются прелестные крымские пейзажи, виды Вилково или Санжейки, написанные в лучших традициях южнорусской школы живописи. Неожиданно лиричные натюрморты с цветами и старинными предметами Святослава всегда идеально закомпонованы и несут скрытый символический смысл, подчеркнутый названием, которое становится неотъемлемой частью каждого произведения.
Живопись — безусловная стезя художника, хотя он очень много рисует и даже проводит выставки графики. Еще одно увлечение — ширмы, гармонизирующие пространство любого интерьера. Сегодня работы Святослава Горбенко находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Италии, Германии, Польши. А сам он — в Одессе, среди нас, и это весьма приятно.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.