На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Будильник


В комнате на столе стоял Будильник. Самый обыкновенный будильник со стрелками и звонком. Долго он делал то, что обычно делают все часы: показывал время. Так продолжалось бы и дальше, да Будильник задрал нос.
— Я тут самый главный, — важно говорил он. — Стоит мне повести стрелкой — хозяин встает с постели. Захочу — отправляется на работу.
С каждым днем Будильник все больше и больше зазнавался и так много говорил о своих заслугах, что часто забывал передвигать стрелки.
Хозяин терпеливо регулировал Будильник, регулировал, но, ничего не добившись, выбросил его на помойку.
И правильно поступил. Ремонтировать неисправного зазнайку бессмысленно.

Случай с хомяком

Увидел Горностай, как Хомяк в земле копается, и стал насмехаться над его неповоротливостью. Послушал его Хомяк и затосковал.
"И впрямь, — думает, — какой же я неспособный! Ни плавать, ни лазать по деревьям не умею, как другие".
Упал духом Хомяк и начал всем говорить, что он самый никчемный в округе и ни на что не годный на всем белом свете. И ему верили, потому что кто же станет сам на себя напраслину возводить? Все реже и реже стали приходить к Хомяку знакомые поговорить о разных разностях, и даже Сурок, который любил с ним советоваться, больше не считался с его мнением.
От обиды перестал Хомяк есть и пить, зачах и умер.

А ведь в самом деле: трудно рассчитывать на чье-то уважение, если сам себя не уважаешь.

М. ГУСЕВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.