На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ


В Одесской области остро стоит проблема освоения туристических территорий. Санаторно-курортные учреждения области требуют прихода частного капитала, но его привлечение в эту сферу оборачивается превращением оздоровительных баз в коттеджные городки, которые не приносят прибыли в бюджет.

Такое мнение в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма выразил председатель Одесского облсовета Николай Скорик.
Глава регионального собрания назвал такую ситуацию "порочным кругом". Он констатировал, что в области практически полностью утрачены "завоевания советского периода" по количеству санаториев и оздоровительных учреждений; существует "хаотичная застройка прибрежных земель". Это, по его мнению, — следствие непродуманной государственной политики в земельной сфере.
Н. Скорик не видит решения проблемы использования курортных территорий в Белгород-Днестровском, Килийском и Татарбунарском районах без четкой государственной политики. Он считает, что государство должно регулировать привлечение инвестиций для развития этих зон. "Эти неосвоенные территории являются фактически туристической целиной для серьезных инвесторов. А привлечь их только разговорами и дикой природой нельзя", — подчеркнул председатель облсовета.
Он отметил, что изменить сложившуюся ситуацию может соответствующий режим налоговых льгот для потенциальных инвесторов. Кроме того, "должны быть четко оговорены вопросы использования прибрежных зон исключительно в рамках рекреации".
В свою очередь, председатель профильного парламентского комитета Николай Томенко охватил проблему шире. Он отметил, что для улучшения санаторно-курортной и туристической сферы и увеличения потока иностранных туристов в страну Украине следует пересмотреть правила лицензирования туроператоров.
Парламентарий пояснил, что необходимо не только пересмотреть эти правила, но и "сделать ставку" на крупные компании. "Зачем нам ежегодно лицензировать тысячу туристических операторов, треть из которых вообще ничего не делает, еще часть ни перед кем не отчитывается, а оставшиеся являются лишь посредниками между потребителями и более крупными туристическими компаниями?" — спросил председатель комитета. Он отметил, что в данной сфере должны остаться лишь крупные предприятия, имеющие опыт работы и собственную концепцию развития рынка туристических услуг.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.